Воскресенье, 17 октября, 2021

В Украине хотят отменить призыв

В который раз в Верховной Раде заговорили об отмене в Украине призыва в вооруженные силы, пишет сайт «lvivyes.com«. Поэтому украинская армия комплектоваться исключительно на контрактной основе, как отметил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Почему так? Далеко не новость, что общепринятые стандарты НАТО предусматривают набор профессиональной армии и здесь отбор к ряду войск происходит исключительно на добровольной — контрактной — основе. Министр обороны отмечает, что его цель сегодня — максимально приблизиться к таким стандартам и сформировать прочную, профессиональную и хорошо подготовленную армию для страны.

Однако, вместе с тем, министр обороны Украины признает, что такой переход является очень сложным и требует много времени и тщательной подготовки. Самое главное, что для этого сегодня нужно, это то, чтобы каждый украинский военнослужащий четко осознавал свое место и знал, какие его ожидают карьерные перспективы.

Отметим, что сейчас продолжается осенний призыв 2019. Он начался 1 октября и продлится до Нового года. За это время в Украине планируют призвать в ряды военных 15200 мужчин. Весной призыв составлял несколько больше — тогда в армию призвали более 18 000 украинских граждан.

В то же время в стране продолжают действовать наказание за уклонение от службы. Напоминаем, что существует административная и уголовная ответственность за уклонение от призывной службы. Первая предусматривает уплату штрафа, вторая — ограничение свободы сроком на 3 года.

Состоится ли отмена призыва в Украине за год времени — неизвестно, однако, скорее всего, на это власти нужно несколько больше времени. Однако тогда кандидаты в ряды военнослужащих даже будут конкурировать между собой и в войска смогут выбирать только лучших служащих, отдадут должное украинскому народу и родной земле.