Четверг, 30 июня, 2022

 Выстрел как месть за миллионы погибших

Украинские националисты накануне Второй мировой войны были единственной силой, решившейся на радикальные действия против польской администрации. Националисты прибегали к громким убийствам – атентатам. Один из таких имел место 21 октября 1933 г., пишет lvivyes.com.ua.

 Причины акции

1933 г. стал знаковым для Европы и Украины. В Европе этот год запомнился тем, что в Германии к власти пришли нацисты, впоследствии начавшие самую масштабную бойню в истории человечества. Трагическим этот год был и на украинских землях, находившихся в составе СССР. Там свирепствовал инсценированный большевиками голодомор, унесший жизни миллионы человек.

Западные государства знали о ходе событий в Советском Союзе, однако ничего не предпринимали, поскольку не желали портить отношения с Москвой. Украинские националисты, не имея возможности повлиять на советское правительство, решили осуществить убийство советского деятеля, которое привлекло бы внимание Запада. Такой персоной стал Алексей Майлов – секретарь Консульства СССР во Львове. 

По мнению же украинских историков, этот человек контролировал деятельность всех дипломатических представительств СССР на территории Речи Посполитой. Решение об аттестате было принято на берлинской конференции Провода украинских националистов с членами Краевой Экзекутивы ОУН 3 июня 1933 г. под руководством Евгения Коновальца.

Подготовка к атентату

Украинские националисты тщательно готовились к покушению, проводили сбор информации, изучали здание, где должно было пройти акция. А в здании находилось советское консульство (ул. Котрляревского, 27). Накануне покушения, здание несколько раз посещали члены боевки Романа Мигаля, которые изучали дом изнутри, а свои визиты в консульство объясняли тем, что стремились перебраться на проживание в СССР. 

По этому адресу находилось советское консульство

Благодаря художнику Роману Сенькиву был составлен план дома. Планы постройки передал националистам также Степан Шухевич. За зданием велось наблюдение из конспиративной квартиры, которая находилась напротив консульства. Оуновцы установили, что объект охраняют полицейские и силовики в штатском.

Поскольку цель была выбрана, осталось найти исполнителя убийства. Отбор кандидатов проводили официальный боевой референт Краевой Экзекутивы ОУН Богдан Подгайный и подпольный референт Роман Шухевич. Потенциального кандидата знакомили с делом и дальше у него была неделя времени на размышления, после чего должен был отправить ответ письмом. Исполнитель атентата должен был не только убить цель, но и дождаться полиции и на судебном процессе выразить мотив своих действий. Несмотря на то, что кандидатов было немало, выбор остановился на Николае Лемике.

Лемик родился в 1915 г. в бедной многодетной семье с.Солова (Перемышлянский район). Несмотря на материальное положение, парень учился в гимназии, затем поступил во Львовский университет на естественный факультет. Оуновцы вынуждены были купить Лемику новые ботинки, чтобы тот мог попасть в здание консульства имея приличный вид.

Исполнителю атентата дали автоматический пистолет “Ортгис” с полным магазином. Возможно, выбор пал на Лемика из-за того, что последний был крестьянином, и таким образом его выстрел должен выглядеть как месть за погибших от голода крестьян. У Лемика была встреча лично со Степаном Бандерой.  Она прошла в Лычаковском парке. Бандера дал инструкции по выступлениям в суде.

Атентат

Лемик провел ночь в “Народной гостинице”, на пересечении улиц Сикстутской и Костюшко (ныне Дорошенко, 20/ Костюшко, 1). Затем он посетил церковь и отправился на исполнение атентата. Около полудня Лемик был уже в середине здания.

Лемик зарегистрировался в книге посетителей под фамилией “Дубенко”. Курьер Гаврило Мандзий сначала провел посетителя в приемную консульства, а затем в кабинет, где находился Майлов. Лемик утверждал, что хочет переехать на учебу в Киев, поскольку в городе проживает его сестра. Затем Майлов спросил, есть ли у посетителя письмо от сестры. Лемик протянул руку к внутреннему карману пиджака, в котором находился пистолет. Достав оружие, студент сказал, что он от ОУН и совершает акт мести за уничтоженных украинских крестьян. Лемик произвел два выстрела – в голову и в грудь советскому дипломату.

В советских документах указано, что Лемик попытался скрыться, однако не смог открыть дверь, а окна были заблокированы. Украинские историки утверждают, что Лемик отстреливался от охраны и сотрудников учреждения, ранил курьера Ивана Джугая. Он сдался полиции, которая проникла в здание через верхний этаж.

Суд

Судебные заседания начались 30 октября. Лемика защищали известные львовские адвокаты д-р Степан Шухевич и Владимир Старосольский, хотя польские силовики проводили обыски в их домах. Прокуратура выдвинула Николаю Лемику обвинение в преднамеренном убийстве сотрудника советского консульства Алексея Майлова и попытке умышленного убийства курьера консульства Ивана Джугая. 

Николай Лемик в зале суда

Сторона обвинения приписывала Лемику  политические мотивы – стремлении обострить отношения СССР и Речи Посполитой. А адвокаты и сам Лемик утверждали, что это была акция, направленная исключительно против Майлова. Адвокаты мотивировали действия Лемика тем, что он проник идеями ОУН, взял близко к сердцу события, имевшие место на Приднепровье.

Свидетель по делу Лемика

Учитывая 18-летний возраст Лемика (в Речи совершеннолетними считались лица 21-летнего возраста), Лемику не присудили смертную казнь, а пожизненное заключение.

Судьи

Дальнейшая судьба Лемика

В сентябре 1939 г. разразилась война. Арестантов тюрьмы, в которой отбывал наказание Лемик, переводили в другое учреждение. На этапе Лемик сумел скрыться. Парень оказался в одном из сел Закерзоння, учительствовал в сельской школе, присоединился к ОУН. В 1940 г. Лемик женился на Любови Возняк.

После того, как 30 июня 1941 г. во Львове была провозглашена независимая Украина, Лемик присоединился к походной группе ОУН, чтобы распространять идеи независимости на другие территории. В октябре 1941 г. Лемика схватили нацисты и расстреляли в Миргороде. Жена Лемика в 1943-1945 гг. работала на дислоцированной в Карпатах подпольной радиостанции “Свободная Украина”, была схвачена силовиками СССР и провела более 8 лет в лагерях. После освобождения проживала в Таганроге, на Донбассе и вернулась в Западную Украину в 1967 г.