Понедельник, 15 августа, 2022

Федор Ерёменко – первый советский руководитель Львова

После Революции Достоинства по Украине прокатилась волна декоммунизации – демонтаж советских памятников, переименование населенных пунктов и улиц. Советский период в истории страны ассоциируется с оккупацией по аналогии Польши, Чехии, стран Прибалтики и других государств. В 1939 г., когда Львов перешел под контроль СССР, первым председателем Львовского горисполкома стал Федор Ерёменко, пишет lvivyes.com.ua.

Переезд во Львов и война

В Интернете достаточно мало информации, которая касается Ерёменко. Известно, что будущий коммунистический деятель родился в 1904 г. в Херсонской области в обычной семье. С 16 лет начал работать столяром на заводе “Красная Звезда” в Елисаветграде. Получил специальность инженер-механик в Елисаветградском машиностроительном институте.

Далее юношу ожидала служба в Красной Армии и компартия, членом которой он стал в 1931 г. После демобилизации, Ерёменко работал на киевском заводе “Арсенал”, был 3-м секретарем Киевского городского комитета КП(б)У.

В сентябре 1939 г. партийное руководство решило направить Ерёменко во Львов, где он стал главой Львовского городского совета депутатов. В партии обратили  внимание на мужчину не случайно – в Киеве он проявил себя как способный организатор, имел опыт работы на заводе, свободно владел украинским языком и не имел никаких “темных пятен” в биографии.

Работать Ерёменко пришлось в экстремальных условиях – формирование нового партийного аппарата, деятельность ОУН и немецких разведчиков, репрессии среди гражданского населения. В этой должности чиновник пробыл недолго, поскольку в июне 1941 г. Германия напала на СССР, а Вермахт быстро приблизился к Львову. В 1940 г. чиновник был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Еременко с другими партийцами был эвакуирован на восток.

Первоначально чиновник занимался кураторством по партийной линии выпуска оборонной продукции на предприятиях Харькова, Сталино, Ворошиловограда. Далее был слушателем курсов высшего политического состава Артиллерийского ордена Ленина Академии Красной Армии имени Дзержинского.

В официальных источниках указано, что Федор Ерёменко с июня 1942 г. стал участником войны, был заместителем начальника штаба (по политической части) 12-й армии, входившей в состав 3-го, а впоследствии и 1-го Украинского фронтов. Получил Орден Отечественной войны 2-й степени и Орден Красной Звезды. Мужчина окончил военную службу в чине подполковника.

 Возвращение во Львов

После окончания войны, Ерёменко снова отправили в город Льва, зная о его довоенной деятельности. В отличие от 1939 г. советская власть уже прочно утвердилась на территории Западной Украины.

Львов 1940-х рр.

Ерёменко был направлен в Сталинский районный комитет компартии (теперь это Лычаковский район). Далее мужчина стал секретарем Львовского городского комитета КП(б)У, впоследствии был назначен 2-м секретарем указанного учреждения. В 1954 г. Ерёменко был направлен на другую должность – начальником Львовского областного управление автомобильного транспорта и шоссейных путей. На этом посту он проработал до 1965 г.

Если просмотреть официальные материалы (советские газеты, отчеты), то в них указывается, что Ерёменко был способным управленцем, что благодаря ему было построено и отремонтировано большое количество автодорог области. В Интернете почти нет информации о советском чиновнике, если не считать статьи в Википедии и других справочных материалах.

В 1965 г. Ерёменко вышел на пенсию. Еще во время пребывания на госслужбе мужчина болел. В 1969 г. первого советского руководителя г. Львова не стало. Похоронен Ерёменко на Лычаковском кладбище.

.