Суббота, 28 мая, 2022

Провальное покушение, завершившееся арестом невинного еврея

 

В межвоенный период, единственной силой, которая осмелилась сопротивляться полякам, стали украинские националисты. Мощными организациями стали УВО, а затем ОУН. В 1924 г. представители УВО попытались уничтожить во Львове президента II Речи Посполитой, Станислава Войцеховского. Больше на lvivyes.com.ua.

Галиция, Войцеховский и УВО

Несмотря на то, что 1 ноября 1918 г. во Львове разразилось восстание против поляков, была провозглашена ЗУНР, а 2 января 1919 г. состоялся акт объединения УНР и ЗУНР, украинцам не суждено было получить свое государство. Большевики провели наступление и захватили Надднепрянскую Украину, а поляки взяли под контроль Галицию, Волынь.

 В 1923 г. послы Антанты признали Галицию за Польшей. С таким решением категорически не соглашались украинские силы. Если львиная доля украинских демократических сил выступали за легальную борьбу (бойкот, выборы), то украинские националисты не гнушались вооруженным сопротивлением. 

30 июля 1920 г., на заседании Стрелкового совета сечевых стрелков под руководством полковника Евгения Коновальца была создана Украинская Военная Организация (УВО). В организацию вошли также представители Украинской Галицкой Армии и других организаций. Главной базой деятельности УВО стала Галиция. Организация была нелегальной, поэтому действовала подпольно. 

Поскольку большинство членов УВО были военными, то УВО могло проводить боевые операции. 25 сентября 1921 г. во Львове член УВО, Степан Федак, покушался на Юзефа Пилсудского. Поляки, в ответ на действия УВО, производили масштабные аресты. Ни одна из сторон не желала идти на примирение

Вторым президентом ІІ Речи Посполитой был Станислав Войцеховский. Войцеховский увлекался социалистическим движением, долгое время находился в Швейцарии, Франции, Англии. Занимался кооператорством. В 1919 г. занимал должность министра внутренних дел Польши, а 20 декабря 1922 г. занял должность президента после убийства своего предшественника.

“Восточные торги” и планирование акции

Членам УВО стало известно, что в сентябре 1924 г. президент Польши посетит Львов, чтобы в очередной раз разрекламировать “Восточные торги” – международные торговые выставки, проходившие во Львове до 1939 г., и с помощью которых Польша пыталась наладить торговлю со многими европейскими странами. За все годы существования торгов в них приняли участие более 220 фирм из 23 стран. Торги в 1926 г. посетили более 130 тыс. человек. Наиболее активными участниками торгов были Австрия, Германия и Франция. 

Члены УВО решили провести громкую акцию – убить президента Польши, и таким образом заявить о своем несогласии с решением Антанты, нанести «пощечину» Речи за ее политику притеснений украинцев. Покушение готовила специальная “летучая бригада”, которая являлась подразделением УВО, проводившим боевые операции. Руководили подготовкой Юлиан Головинский и Емельян Сеник. Инженер Федор Яцура смастерил несколько бомб. Выполнить задание должны были Теофил Ольшанский (Перемышль) и Николай Ячинский (Станиславов). 

Руководство УВО решило не привлекать к акции львовян, поскольку опасалось, что накануне визита Войцеховского во Львов, власти могут провести масштабные аресты всех, кого заподозрили в сотрудничестве с организацией, в том числе исполнителей атентата. Исполнители изучали маршрут Войцеховского, улицы Львова, тренировались бросать камни, которые имели аналогичный с взрывчаткой вес. Однако бомба была создана из меленита, а более мощная – из экразита. Радиус поражающего действия бомб составил 10 метров.

Бомба не взорвалась

Войцеховский прибыл во Львов 5 сентября 1924 г. Его встретили чиновники города. Войцеховский посетил собор св.Юра, Армянскую катедру, синагогу “Темпль”, а затем открыл IV-ю ярмарку. 

Войцеховский после посещения собора Св.Юра

Далее посетил приют и Дом техников. Кортеж карет и автомобилей отправился в Катедру. 

Ольшанский занял место на пересечении ул.Коперника и современного Проспекта Свободы, должен был бросать бомбу первым, а в случае фиаско – открыть огонь из пистолета. Ясинский находился в ста метрах дальше коллеги, имел гораздо более мощную бомбу. Несмотря на плотную толпу, Ольшанский смог бросить бомбу под карету, в которой находился  президент Речи. Но взрыва не прозвучало – очевидно, стал влажным меленит. По другой версии – бомба попала в лошадь и не сдетонировала. Бомба начала дымить, вызвала переполох. Кортеж завернул обратным путем и Ясинский не мог выполнить задание. Войцеховский после покушения посетил Ратушу, университет, Лычаковское кладбище и принял военный парад на нынешней пл. Мицкевича.

Войцеховский на площади Мицкевича

Украинцы ожидали массовых арестов, однако поляки начали арестовывать сионистов и коммунистов. Арестовали еврея Станислава Штайгера – работника чайного склада. Нашлись и свидетели, указывавшие на причастность еврея к покушению. Штайгер предстал перед судом. Судьи признали вину мужчины и оставалась надежда на суд присяжных. Целый год невиновный провел в тюрьме. Евреи предлагали УВО признать вину своего бойца. Обещали вывезти исполнителя в США, предоставить УВО компенсацию. 

УВО отвергла предложения еврейской общины, зато находившийся в Берлине Ольшанский дал признания тамошней полиции в причастности к покушению. О причастности Ольшанского к покушению было написано и в германской печати. Появились новые свидетели, отрицавшие причастность к покушению Штайгера. Наконец, 17 декабря 1925 г. состоялся суд присяжных – 8 из 12 присяжных признали еврея невиновным. Еврейская община встречала оправданного как настоящего героя.

Есть информация, что представители УВО совершили еще одно покушение – подложили взрывчатку в канализационный канал, под площадью у памятника Мицкевичу, где 6 сентября выступал Войцеховский. Однако бомба сработала после выступления президента. 

Ольшанского после покушения переправили в Берлин. Далее из Германии он перебрался в Гондурас, затем в США где и умер. Войцеховский после переворота Пилсудского потерял должность, пережил войну и Варшавское восстание, умер в 1953 году.