Суббота, 21 мая, 2022

Во Львове с помощью Канады планируют построить патронный завод

Поскольку с 2014 г. наша страна находится в состоянии “гибридной войны”, ВСУ нуждаются не только в новейших образцах вооружения, но и в боеприпасах. Как ни странно это звучит, но в воюющей стране нет ни одного патронного завода. Далее на lvivyes.

Был, однако “отжали”

После распада СССР Украина унаследовала мощный ВПК, включая и ядерное оружие. Однако бестолковое политическое руководство, тотальная коррупция, давление со стороны США и России и другие факторы привели к тому, что страна потеряла значительную часть вооружений. Самолеты продавали или распилили на металлолом, бронетехника ржавела на полигонах. В Украине действовал единственный, находившийся в Луганске, патронный завод. 

Предприятие было создано еще в далеком 1892 г. Завод являлся мощным предприятием целой Российской империи. В 1916 г., в условиях Первой мировой войны, на заводе работало более 8000 рабочих, ежемесячно выпускали до 60 млн. патронов, а это составило более 40% потребностей в патронах всех вооруженных сил империи! С началом германо-советской войны на заводе уже работало более 18 тыс. работников. Завод был эвакуирован, а в годы войны он дал Красной армии 4 млрд. патронов. 

В годы Независимости значительную часть оборудования либо продали, либо порезали на металл, предприятие выпускало незначительное количество боеприпасов, однако “держалось на плаву”. В 2014 г. завод был занят подразделениями самопровозглашенной ЛНР. И хотя 28 июля украинская авиация нанесла авиаудары по предприятию, чтобы сепаратисты не получали патронов, завод не уничтожили и он продолжил свою деятельность. В то же время с потерей Луганского завода страна вообще осталась без предприятий по производству патронов.

Возможно, но окупится не быстро

В Интернете можно увидеть многие материалы, в которых эксперты выражают мнения по поводу “патронного голода” в армии. Сразу следует сказать, что армия не воюет без боеприпасов. Страна имеет некоторые запасы на складах, получает из других стран, в том числе и Литвы, где есть патронный завод. Каждый раз в СМИ появляется информация о том, что патронный завод планируют построить то в Житомире, то вблизи Киева. В январе 2021 г. появилась информация, что предприятие может появиться даже во Львове. За такое развитие событий высказывается и мэр Львова Садовый. Согласно словам Садового, завод будет хорошо вписываться в промышленность города, поскольку Львов находится вдали от зоны боевых действий (глубокий тыл) и расположен на пересечении многих международных транспортных путей. 

Цех по производству патронов

СМИ утверждают, что завод будут строить канадцы. Действительно, в Канаде есть фирма, не имеющая предприятия полного цикла изготовления боеприпасов. Это известная компания “Waterbury Farrel”. Стоит отметить, что украино-британская фирма Stiletto Systems Ltd строила патронный завод в Казахстане. Специалисты и все необходимое для строительства завода есть, однако возникает вопрос с его рентабельностью. На строительство предприятия требуется более 70 млн. долларов США, однако эта сумма окупится не менее чем через 20 лет.