Суббота, 21 мая, 2022

Парад дивизии «Галиция» 1943 г. во Львове

В апреле 2021 г. по Киеву прошел марш в честь дивизии СС “Галиция”, который произвел фурор в украинских СМИ. Событие стало информационным взрывом в России. Отрицательно оценили марш в Израиле. Большое количество общественных организаций, политсил и экспертов назвали это событие позором и возрождением нацизма. Не будем прибегать к деталям событий 2021 г., а остановимся на аналогичном событии, которое произошло 18 июля 1943 г. во Львове. Больше на сайте lvivyes.com.ua.

“Сечевые стрельцы” или “эсэсовцы”?

С началом второй мировой войны войска Третьего Рейха начали нести потери. Конечно, они не были огромными, однако их нужно было пополнять. Были потери  и в подразделениях СС. Сил, которые мог предоставить Вермахт, было недостаточно, поэтому эсэсовцы начали формировать военные подразделения из представителей других наций. Так появились полки “Вестланд”, “Нордланд” (укомплектованы добровольцами Бенилюкса и скандинавских стран), воинские части сформированные из граждан стран-союзников Германии – Румынии, Венгрии. Дальше настал черед стран Восточной Европы и даже СССР. Не стали исключением и украинцы, а именно жители Западной Украины. Немецкие генералы знали об антибольшевистских настроениях в этом регионе и сильных позициях националистов, для которых врагом №1 был именно СССР.

В марте 1943 г. бригадефюрер СС Отто Вехтер наладил сотрудничество с Украинским Центральным Комитетом (во главе с Владимиром Кубиевичем). Вехтер предлагал сформировать полицейский полк. Его идею поддерживал глава СС Генрих Гиммлер. Однако последний имел более масштабные планы – создать дивизию. Немцы, формируя дивизию “Галичина”, решили схитрить по поводу ее названия, чтобы таким образом получить больше добровольцев. Сначала дивизия именовалась как Галицкая стрелковая дивизия СС, а дальше (до октября 1943 г.) – “Добровольческая дивизия СС “Галичина”. Даже СС, неофициально, немцы трактовали как сечевые стрельцы, хотя это было открытой ложью. Украинские политики и военные, причастные к формированию дивизии, отмечали, что дивизия должна стать украинской в ​​составе СС, весь командный состав тоже должен быть украинским, подразделение должно получить тяжелое вооружение. Однако эти требования немцы пропустили мимо ушей. Отличием дивизии стал “Галицкий лев”. Все командные посты в дивизии занимали немцы.

 Какую цель преследовали украинцы, которые вступали в ряды дивизии? Прежде всего добровольцы хотели получить оружие и обучиться военному искусству, чтобы покончить с большевизмом и создать украинскую армию. Это было утопией, поскольку одна дивизия не могла изменить ход боевых действий даже на локальном уровне, а немцы никогда бы не позволили украинцам создать собственную армию. Добровольцы скептически относились к УПА, утверждая, что партизаны не смогут выиграть в войне с таким врагом как СССР. К тому же “Галиция” создавалась под патронатом Рейха, а УПА была армией без государства и без внешней опоры.

Официальным днем ​​создания дивизии считается 28 апреля 1943 г. Набор добровольцев начался в мае. Для набора был создан специальный комитет, в который вошли многие представители Украинской галицкой армии (УГА). Призыв к вступлению в военное формирование, разместили в газетах.

18 июля

  В ряды нового военного формирования изъявили желание вступить более 80 тыс. украинцев, из которых 50 тыс. прошли отбор. В общей сложности в дивизию попало более 13 тыс. добровольцев. По случаю создания “Галиции” 18 июля 1943 г. во Львове прошли торжества, на которых присутствовали высокие нацистские чины, включая губернатора фон Вехтера, который произнес пылкую торжественную речь, благословил воинов на борьбу с большевизмом.

 Поскольку 18 июля выпало на воскресенье, на торжествах присутствовали десятки тысяч жителей города. Параду собственно дивизионщиков предшествовала полевая служба, которую отправил Никита Будка с помощью о. Василия Лабы и профессора Северина Сапруна. На параде маршировали воины в национальных костюмах, всадники, женщины.

 После парада бойцы отправились в тренировочные лагеря, обустроенные на территории Польши и Чехии, где изучали рукопашный бой, обращение с разными видами стрелкового оружия и прочее.

 В разных исторических трудах можно прочитать информацию о том, что дивизия принимала участие в операциях против партизан в Польше и других странах Европы. Но “визитной карточкой” дивизии стали бои близ Бродов, в июле 1944 г. Дивизия понесла огромные потери, не повлияла на ход боевых действий (это было просто невозможно физически).

 После войны большинство дивизионщиков эмигрировали в США, Канаду и другие страны. Часть дивизионщиков перешли в УПА и продолжали воевать против СССР. Сегодня “Галиция”» очень часто используется разнообразными политическими силами для пиара, привлечения внимания, для раздражения России и Израиля, на которых дивизия действует как красное полотно для быка. Сторонники дивизии подчеркивают, что прибалтийские народы признали на государственном уровне военные формирования, созданные под патронатом Германии. Они забывают, что страны Прибалтики не Украина. В составе Красной Армии воевали миллионы украинцев. Если жители Юга и Востока Украины по разном относятся к УПА, то к “Галиции”, в подавляющем большинстве, – однозначно с негативом. Противники дивизии утверждают, что дивизионными – военные преступники, осужденные Нюрнбергским трибуналом. В актах самого трибунала нет решений отдельно по дивизии, но трибунал осудил СС. Также следует знать, что дивизия была создана в составе вооруженных сил Третьего Рейха и выполняла задачи немецкого руководства, стала инструментом борьбы Германии против СССР. Жаль что история не математика, где 2+2=4, каждый ее трактует на свой лад. А если в процесс вмешивается власть, политики, то можно получить настоящий абсурд.