Четверг, 9 декабря, 2021

Возмущение действиями власти или спланированная спецоперация?

2014 г. навсегда изменил историю Украины. Сначала были кровавые расстрелы на Майдане, впоследствии аннексия Крыма, война на Донбассе. Никто не ожидал, что протесты в Киеве перерастут в кровавое побоище. В феврале 2014 г. было неспокойно и во Львове, пишет lvivyes.com.ua.

Захватывали здания, забирали оружие, устраивали хаос

Предысторию и хронологию Евромайдана можно писать и писать. Если ее подытожить несколькими предложениями, то в ноябре 2013 г. на саммите в Вильнюсе, тогдашний президент Украины Виктор Янукович не подписал ассоциацию с Евросоюзом. Далее в Киеве начались протесты против таких шагов власти. После избиения силовиками студентов на Майдане Независимости протесты стали массовыми, произошли столкновения с правоохранителями. В Киеве появился целый палаточный городок, власти не удалось его разгромить. В отличие от событий 2004 г., власть не смогли договориться с оппозицией. В январе 2014 г. на Майдане появились первые жертвы, среди которых были Сергей Нигоян и Михаил Жизневский.

Львов, как и в 2004 г. был форпостом оппозиции, выступал решительно против действий власти, осуждал режим Януковича и то, что последний не подписал соглашение с ЕС. Львовская ячейка Партии регионов одной из первых заявила о своем самороспуске. Митингующие забаррикадировали здание Львовской областной администрации, опасаясь, что ее будут штурмовать киевские силовики. Руководство местного СБУ и МВД заявляло, что оно с народом.

Но события развивались довольно быстро. Примерно после 21:00 18 февраля к зданию Львовской областной госадминистрации прибыли сотни митингующих в балаклавах. Многие из них были вооружены палками. Пообщавшись с депутатами и председателем областного совета, Василием Писным, митингующие покинули здание и отправились к областному управлению милиции, на площадь Григоренка. Протестующие начали крушить окна, пошли на штурм и ворвались в здание. Милиционеры не оказывали сопротивления. В помещении находился руководитель милиции Львовщины Александр Рудяк и руководитель милиции Львова, Сергей Зюбаненко. Офицеры договорились с митингующими, что останутся в здании совместно с протестующими. Остальные правоохранители покинули управление. Во время штурма было уничтожено много мебели, уголовные дела и другие материалы.

Горячее было и под частью внутренних войск на ул. Стрыйской. Протестующие заблокировали ее, чтобы львовские силовики не отправились в Киев. К воротам части пригнали БТР. Протестующие подожгли шины, началась схватка с правоохранителями. Силовики попытались прорваться, однако силы были неравны – собралось более 3000 митингующих. Силовики применили светошумовые гранаты, а протестующие – коктейли Молотова. На территории части начался пожар, который быстро распространился на казармы. Часть протестующих целенаправленно бросала бутылки с зажигательной смесью в окна казарм. В бойцов внутренних войск летели палки и камни. К протестующим вышел генерал Юрий Аллеров – командующий Западным территориальным командованием внутренних войск. Генерал договорился с митингующими (которых было уже более 10 тыс.), что солдаты покинут часть, закроют оружие в специальном помещении. Бойцы так и сделали – оставили щиты и экипировку, проходя через коридор протестующих. Солдаты не смогли потушить пожар, а пожарные долго не могли, из-за митингующих, попасть на территорию части. Во время пожара несколько военных получили ожоги.

 Примерно в 00:35 пикетчики ворвались в помещение областной прокуратуры на проспекте Шевченко. Парни крушили мебель и оргтехнику, выкидывали из здания документы, сжигали на костре, который развели перед зданием. 

Здание областной прокуратуры

Далее досталось Галицкому райотделу милиции – пикетчики примерно в 01:15 вошли в помещение, уничтожали документы и технику без сопротивления милиционеров, перевернули служебные машины, припаркованные у здания. 

Такую картину можно было увидеть возле Галицкого райотдела милиции

Митингующие взяли под контроль и областное управление СБУ. Митингующие вошли и в главное управление министерства доходов и сборов во Львовской области, однако крушить здание не стали. Протестующие взяли под контроль и Галицкий, Франковский райотделы. По словам очевидцев, уничтожались бумаги, милицейская форма.

Одно из помещений, захваченное протестующими

Кто это был и кого наказали?

После погромов которые получили название “Ночь гнева” почти месяц не работала львовская милиция. Город патрулировали бойцы самообороны и милиционеры в штатском. К счастью удалось избежать массовых грабежей, мародерства. Несмотря на то что в стране изменилась власть, правоохранители расследовали события, произошедшие во Львове. Представители Львовской прокуратуры утверждали, что из райотделов было похищено более 1200 единиц огнестрельного оружия, включая автоматы, десятки тысяч патронов. Часть оружия удалось вернуть, а часть исчезла бесследно. Два человека, за незаконное владение оружием получили тюремное заключение.

 До сих пор не установлены те, кто руководил захватом объектов, ведь протестующие, которые шли на штурм, действовали профессионально. По одной из версий, это были курсанты из Харькова, которые выполняли указание власти – дестабилизировать ситуацию во Львове, позволить Януковичу ввести в стране чрезвычайное положение. Провокаторы привлекали для штурмов молодежь. По другой версии, “штурмовики” должны были запустить процесс федерализации Украины. Часть экспертов утверждает, что к погромам были причастны и те, кто стремился прежде всего уничтожить уголовные дела в прокуратуре и областном управлении МВД. Журналист Омар Узарашвили утверждал, что оружие и документы из Галицкого райотдела выносили люди, которые занимались торговлей наркотиков. “Ночь гнева” оставила после себя много вопросов, ответов на которые нет и до сих пор.