Пятница, 22 октября, 2021

В Украине с 1 марта повысят пенсии: подробности

Недавно на сайте «24 канала» появилась информация о том, что украицам должны повысить пенсии. Этот процесс должен стартовать с 1 марта, пишет «lvivyes«. Повышать пенсии в Украине начали еще в конце 2018 года, а в течение 2019 пенсии должны повышать еще несколько раз.

Напоминаем, что пенсии в прошлом году начали повышать в связи с тем, что в Украине вырос прожиточный минимум. В марте этого года пенсии должны вырасти из-за того, что произойдет общая индексация. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева. На этом рост пенсий не остановится: политик добавил, что пенсионеры буду получать большие выплаты и с 1 июля и с 1 декабря текущего года.

При этом Андрей Рева отметил, что растут все выплаты, связанные с прожиточным минимумом. Для этого в государственном бюджете предусмотрены средства. На повышение пенсии, по словам министра, могут ожидать все категории. Однако при этом политик подчеркнул: рассчитывать на повышение могут только те, кто вышел на пенсию до 2017 года. Андрей Рева объясняет это тем, что у тех, кто вышел на пенсию в течение последних двух лет, имеют большую базовую средней заработной платы и существенно отличается от того, над которым сейчас делают перерасчет.

Поэтому сначала в Украине «подтянут» размер пенсии тех, кто успел до 2017 года стать пенсионером. Их хотят поднять до размера пенсии пенсионеров, которые появились в Украине в течение последних двух лет. Только после этого, по словам министра, можно будет говорить о повышении размера выплат и остальных пенсионеров.

Напоминаем, что 1 января 2019 средний размер пенсии в Украине составил 2645,66 гривны. Это на 165,66 гривны больше, если сравнивать с данными по состоянию на 1 января 2018 года.