Понедельник, 15 августа, 2022

Чип и другие новинки: в 2019 году несколько изменится процедура техосмотра авто

Стало известно, что в Украине обновили формат документа, подтверждающего успешное прохождение обязательного технического контроля (ОТК) транспортным средством. Об этом информирует постановление Кабмина от 23 января 2019 года, пишет издание новостей 032.ua.

Как сообщает информационный портал «lvivyes«, согласно вышеупомянутого постановления при процедуре прохождения техосмотра появились определенные изменения. В первую очередь, следует отметить, что обновленные бумажные бланки протокола будут выдавать с 1 мая 2019 водителям транспортных средств, прошедших ОТК, вместе с самоклеющейся меткой радиочастотной идентификации (електрочипом). В МВД во Львовской области рассказали, что их будут выдавать только определенным категориям транспортных средств: крупногабаритным и тем, что осуществляют пассажирские перевозки.

Главной новинкой является собственно чип, который нужно будет приклеить на внутреннюю сторону лобового стекла справа вверху. С его помощью правоохранители и эксперты НИЭКЦ смогут с расстояния получать информацию о транспортном средстве, в частности, дату последнего техосмотра или допущен ТС к участию в дорожном движении.

Пресс-секретарь Львовского сервисного центра МВД рассказал, что введение електрочипив значительно упростит процедуру прохождения самого техосмотра и сэкономит время как водителям, так и профессионалам. Кроме этого, такой чип крайне сложно подделать, поэтому и риск фальсификации протоколов ОТК значительно снизится.

Следует отметить, что если владелец транспортного средства получил бланк протокола ОТК к 1 мая 2019 (то есть до момента, когда постановление КМУ вступает в силу), он может пользоваться этим документом старого образца до окончания его срока действия. К слову напомним, начиная с мая 2017 года в Украине действует обязательная фотофиксация при проведении ОТК транспортных средств.

.