Суббота, 18 сентября, 2021

Во сколько Украине обходится блокада Азовского моря: посчитано убытки

После 25 ноября, когда Россия осуществила вражескую атаку на украинских моряков, фактически в Азовском море россияне запретили плавать нашим кораблям. Поэтому морской отрасли Украины нанесен большой экономический удар, где счет пошел на миллиарды. Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян в інтерв’ю УНІАН.

Как сообщает информационный портал «lvivyes«, из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море в настоящее время Украина уже потеряла около 10 млрд гривен. Об этом заявил Владимир Емельян:

«Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен, если брать в совокупности и государственные предприятия, и» Администрацию морских портов Украины», и влияние на регион».

Господин Омельян добавил, что в министерстве всегда к этому вопросу серьезно относились, начиная от строительства Керченского моста. Уже с тех пор предполагали, что этот мост будет политическим инструментом Путина закрыть Керченский пролив и, соответственно, акваторию Азовского моря. Владимир Омельян также рассказал, что в настоящее время наблюдается улучшение ситуации с прохождением суден по Керченскому проливу, тогда как ранее судна ожидали в очереди по несколько суток. Кроме того, министр сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией и во избежание убытков судовладельцы начали переориентировать свои грузы в порты, расположенные в акватории Черного моря.

Вспомним, немного ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян сообщал, что каждое пятое судно, которое незаконно останавливалось Россией и вынуждено было простаивать по несколько суток в акватории Азовского моря, принадлежит европейским судовладельцам, и его суточный простой оценивается от 10 до 50 000 долларов.

Уже в эти дни Украина совместно с международными партнерами из антирусской коалицией готовит так называемый «Азовский пакет» санкций в ответ на незаконную агрессию России в акватории Азовского моря и в Керченском проливе, и незаконного захвата и удержания украинских моряков на территории РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here