Вторник, 21 сентября, 2021

На Медведчука открыли дело за государственную измену и сепаратизм: подробности

Вчера на сайте «Львовского портала» появилась информация о том, что на Виктора Медведчука было возбуждено уголовное дело за государственную измену и сепаратизм, пишет «lvivyes«. Известно, что дело возбудили за обращение одного из депутатов «Народного фронта» Андрея тетерева.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на странице в социальной сети Facebook сообщила о том, что известный в Украине политический деятель Виктор Медведчук еще в конце предыдущего месяца в столице объявил во время партийного съезда о том, что сегодня необходимо в Украине является формирование так называемого «автономного региона Донбасс», где нужно также создать собственный парламент и правительство. При этом Медведчук отметил, что этот статус необходимо официально зафиксировать в Конституции Украины. Лариса Сарган подчеркнула, что политик считал, что соответствующих договоренностей по Донбасса можно будет достичь в «четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва».

Такие громкие заявления украинского политика могут служить поддержкой сепаратистских настроений в государстве и призывом к продолжению агрессивных действий. Поэтому было определено, что в действиях Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная измена).

Добавим также, что после объявления об открытии уголовного дела евродепутаты осудили такое решение, аргументируя это тем, что Медведчука преследуют якобы за его политические взгляды. Евродепутаты возмущены таким решением и считают, что это нарушение свободы слова человека — одной из основных составляющих демократического устройства в государстве.

Для справки: Виктор Медведчук — украинский политический деятель, заслуженный юрист Украины, сторонник федеративного устройства в государстве. Активисты евромайдан считают Медведчука одним из инициаторов нападения на журналистку Татьяну Чорновил. С 2014 года США ввели санкции против лиц, угрожающих целостности Украины. В этот перечень попал и Виктор Медведчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here