Воскресенье, 17 октября, 2021

Президент поддержал введение военного положения: к чему готовиться украинцам?

Недавно стало известно, что Петр Порошенко поддержал введение военного положения в Украине. Этот вопрос будет рассматривать Верховная Рада Украины уже сегодня, 26 ноября, сообщает сайт «lvivyes«.

Президент решил поддержать введение военного положения в Украине в связи с последними событиями, когда россияне захватили украинские корабли при выходе из Керченского пролива 25 ноября. К слову, в нашей стране за время независимости военное положение еще не вводили. Военным положением называют правовой режим, который вводят в стране в случаях вооруженной агрессии против нее, нападения, а также, если существует опасность для независимости и территориальной целостности государства.

Согласно украинскому закону, руководство государством переходит к военному командованию, которое совместно с органами исполнительной власти, военными администрациями и органами местного самоуправления будут вводить и осуществлять меры правового режима.

Выборы президента, выборы в Верховную Раду, в Верховную Раду АР Крым и органы местного самоуправления при военного положения проводиться не могут. Изменение Конституции Украины и Конституции АР Крым будут запрещены.

При введении военного положения ограничивается ряд прав граждан страны. Условия военного положения предусматривают полный запрет проведения забастовок, массовых собраний и акций. Военное положение предусматривает, что военное командование и другие органы власти получают право объявить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

В случае необходимости, закон позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства.

Подробнее обо всех ограничениях, связанных с введением военного положения, читайте в украинском законодательстве.