5 лет от начала Революции Достоинства: мнение львовян об изменениях в Украине за это время

21 ноября 2018 вся Украина отмечала годовщину Революции Достоинства и день памяти Героев Небесной Сотни. Именно 21 ноября считают началом Революции Достоинства, ведь в этот день в 2013 году начался Евромайдан. Тогда сознательная украинская молодежь, настоящие патриоты своей земли, вышли на Майдан в Киеве, чтобы выявить несогласие с тогдашним решением правительства Азарова по евроинтеграции и позицией президента Януковича. Почтил эту историческую дату и Львов. Здесь прошло немало тематических мероприятий, посвященных черным страницам современной украинской истории. Также в эти дни корреспонденты львовских СМИ спрашивали у прохожих об их мнения относительно изменений в Украине после начала революции Достоинства и в ходе войны. Мысли были разные.

Как сообщает "lvivyes", значительное количество опрошенных респондентов отметила, что страна изменилась в худшую сторону, ведь злоумышленники, которые разгоняли Майдан до сих пор не наказаны, а у власти - старые лица и олигархи. Некоторые люди акцентировали внимание на том, что в настоящее время в Украине война - и это самая большая проблема нашего государства сегодня, которую нужно как можно быстрее решить. Другая половина львовян склонна видеть положительные изменения: рост гражданской активности и свободы слова, независимости в мыслях и улучшение отношений с Европой (в том числе безвизовый режим). В частности, такой опрос провел корреспондент сайта 032.ua., о деталях которого можно узнать видео.

Также в ноябре этого года был проведен опрос об изменениях в Украине после Революции Достоинства среди экспертов-политологов Украины. Информацию обнародовали специалисты Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива. В частности, около 80 экспертов считают, что к целям Майдана, которые уже достигнуты является курс на евроинтеграцию, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, получения безвизового режима, свержение власти Януковича и частичное обновление политических элит. В то же время политологи подчеркивают, что после Революции Достоинства не удалось "перезагрузить" систему власти, обеспечить приход новых элит и люстрировать старые. Также, что главное, не было проведено систематической борьбы с коррупцией, не произошло деолигархизации власти, системной реформы правоохранительных органов и судопроизводства, а также не достигнуто экономического роста и не наказаны представителей предыдущей власти за преступления против Майдана.

Наиболее болезненными и масштабными последствиями Майдана считают тысячи смертей украинских патриотов, тысячи раненых людей, детей вследствие агрессивных действий со стороны России. Также к негативным последствиям Майдана относят потерю Украиной территориальной целостности, оккупации Крыма и Донбасса. При этом эксперты отмечают: к этому привел не сам Майдан, а реакция России на революционные события в Украине и ее желание воспользоваться временной слабостью украинского государства. Кроме того, отдельные эксперты целиком и полностью возлагают вину в сегодняшней ситуации в государстве на власть, в частности - на преступные действия П. Порошенко и его приспешников против собственного народа.