Воскресенье, 17 октября, 2021

Закон о перевозке детей в автокреслах вступил в силу: водителей начали штрафовать

Сегодня, 20 ноября, в Украине вступил в силу закон о перевозке детей только в автокреслах или бустерах.
Соответствующий текст закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей» был обнародован вчера, 19 ноября, на страницах парламентского издания «Голос Украины». Согласно украинскому законодательству закон вступает в действие на следующий день после его публикации на страницах государственного издания.

Как сообщает информационный портал «lvivyes«, указанный закон предусматривает штрафы за перевозку детей до 12 лет или тех, что на рост меньше, чем 145 см, без автокресел. В случае первого нарушения водитель заплатит штраф в размере 510 грн, в случае повторного нарушения размер штрафа увеличится до 850 грн, передает пресс-служба патрульной полиции Украины.

Авторы законопроекта и работники правоохранительных органов отмечают, что главная причина такого нововведения является то, что проезд ребенка в автокресле в разы уменьшает вероятность его гибели при ДТП. Этот закон ввели, добавляют, ради безопасности самих украинцев, в частности, заботясь о самых маленьких гражданах нашего государства.

В правилах безопасности на дороге всегда говорилось о запрете перевозки детей без надлежащих условий, но до сих пор это правило воспринимали более как рекомендацию. Теперь же за неисполнение и нарушение этого предусмотрены штрафы. Отметим, сегодня стоимость автокресел колеблется в пределах 1500 — 3000 грн. Еще одним вариантом безопасной перевозки детей есть бустеры, цены на которые немного меньше (600 — 700 грн). Однако бустеры рассчитаны только на старших детей (от 5 лет или от 120 см роста). Что важно: специалисты отмечают, что уровень безопасности ребенка в автокресле значительно выше, чем в бустере.

Напомним, закон «об автокреслах» был подписан Президентом Украины 15 ноября после его поддержки в Верховной Раде Украины.