Воскресенье, 17 октября, 2021

В Украине хотят ввести двойное гражданство: когда и кто сможет получить?

Стало известно, что в ближайшее время в Украине планируют ввести двойное гражданство. Этот закон может быть принят уже до конца 2019 года, если пойти по упрощенной процедуре. Такими прогнозами поделился заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, передает пресс-служба МИД Украины.

Как сообщает информационный портал «lvivyes«, тех, кто сможет получить двойное гражданство, по словам заместителя министра, можно разделить на 3 категории:

  • украинцы, которые выехали за границу и проживающих там постоянно или временно;
  • люди, проживающие в Украине, однако по разным причинам имеют другое гражданство;
  • иностранцы, в основном украинского происхождения, которые хотят получить украинское гражданство, но не могут из-за наличия основного гражданства другой страны.

Отметим, вокруг этого вопроса уже не один год идет дискуссия. В частности, ранее большинство политиков и международников говорили о недопустимости двойного гражданства в Украине. Сегодня же многие специалисты выступают с противоположным мнением, отмечая, что тем самым мы теряем своих граждан. Например, сейчас есть немало украинцев, проживающих в Европе или других странах мира, но которые хотят сохранить украинское гражданство, стремятся поддерживать связь с родиной. Так почему же им не предоставить такой возможности?

Кроме того, эксперты в области права и финансов отмечают, что с экономической точки зрения двойное гражданство упростило и оживило бы приток инвестиций в Украину, что также является большим плюсом. Однако такой позиции придерживаются далеко не все и сейчас вокруг этого вопроса продолжаются дискуссии. В частности, некоторые специалисты отмечают, что прежде чем вводить двойное гражданство, нужно ввести определенную систему подтверждения украинских взглядов и проукраинской позиции того или иного лица, а уже потом давать ему украинский паспорт.