Вторник, 26 октября, 2021

Терроризм и его финансирование: львовянина Тараса Козака, друга Медведчука, допросили в СБУ

Недавно Служба безопасности Украины допросила народного депутата Верховной Рады Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь», львовянина Тараса Козака, передает издание Укринформ. Об этом также рассказал средствам массовой информации сам народный избранник, об этом он же написал в соцсетях.

Нардеп Тарас Козак на допросе

Козак

Как сообщает «lvivyes«, работники СБУ допросили Тараса Козака в рамках трех статей «Тeроризм», «Финансирование тeроризма» и «Легализация средств, полученных путем преступности». Кроме того, одной из весомых причин вызова на допрос Тараса Козака стало и то, что новый владелец украинских телеканалов «ZIK», «112 Украина» и «NewsOne» ранее намеревался провести телемост с российским телевидением. Тогда через бурную реакцию в обществе такая идея провалилась.

Известно, что в этом деле Тарас Козак проходит как свидетель, хотя сам депутат назвал себя подозреваемым. В пресс-службе СБУ сообщили, что допросили Козака в качестве свидетеля и никаким подозреваемым он не может быть, ибо — депутат. Также СБУ не могут привлечь его к уголовной ответственности или выдвинуть подозрение без согласия украинского парламента. Все обвинения в свою сторону Тарас Козак считает безосновательными:

«Нет никаких оснований, все высосано из пальца».

Отметим, Тарас Козак является соратником Виктора Медведчука, кума Владимира Путина, и относится к его близкому окружению. Их часто СМИ замечали вместе на различных неформальных встречах. Козак даже является заместителем председателя ОО «Центр правового государства», руководителем которой является знаменитый олигарх Виктор Медведчук.

Биография Тараса Козака

Козак

Тарас Козак родился 6 апреля 1972 года на Львовщине, в Сокильниках. Здесь и закончил школу. Образование мужчина получил во Львовском сельскохозяйственном институте на экономическом факультете. Впоследствии он стал кандидатом экономических наук. Кроме того, Тарас Козак получил и второе высшее образование во Львовском национальном университете имени Ивана Франка по специальности правоведение.

Профессиональная деятельность Козака есть чрезвычайно широкой и «интересной». Он в свои 28 лет, работая на украинской таможне, получил звание генерала. Тарас Козак был депутатом 8-го созыва, а теперь является депутатом 9-созыва от «Оппозиционной платформы — За жизнь» в ВРУ. Известный своими прогулами. Нардеп является владельцем медиахолдинга «Новости», в который входят такие украинские каналы «112 Украина», «ZIK» и «NewsOne».

В родном Львове Козак был депутатом ЛОГА 4-го и 6-го созывов. Также он является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Козак — яркий представитель пророссийской политики в Украине. В свое время голосовал против закона о признании украинского сувернитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

По состоянию на 2019 год Тарас Козак обладает двумя особняками — в Сокильниках и Киеве, а также участком в оккупированном Крыму. В его декларации указаны миллионы гривен дохода от многочисленных компаний, владельцем (прямо или косвенно) которых выступает Тарас Козак.