Вторник, 26 октября, 2021

"Нет!" — Майдану, капитуляции, выборам на Донбассе: Зеленский срочно обратился ко всем украинцам относительно "формулы Штайнмайера"

Главной политической новостью на этой неделе стало согласование Президента Украины Владимира Зеленского и его команды на так называемую «формулу Штайнмайера» в решении конфликта с Россией и рассмотрение этой «формулы» как варианта прекращения российско-украинской войны, освобождения Донбасса, а самое главное — прекращение ежедневной гибели украинцев, передает УНИАН.

Владимир Зеленский о «формуле Штайнмайера»

формула

Как сообщает информационный портал «lvivyes«, в ответ на такую ​​позицию Главы украинского государства в Украине прошли протесты. Свое несогласие с позицией Президента выразили как простые украинцы, так и некоторые политические партии в Верховной Раде Украины. Это решение и позицию президентской команды Владимир Зеленский объяснил еще во вторник, 1 октября, на брифинге, сразу после подписания «формулы Штайнмайера». Тогда он выступил перед многочисленными журналистами и ответил на все их вопросы. Президент Украины отметил, что Украина таки согласовала «формулу Штайнмайера» и объяснил, почему не следует ее бояться, информирует Украинская Правда.

Владимир Зеленский отметил, что страшилка «формула Штайнмайера» есть не что иное, как искажением содержания этого соглашения его недругов. На самом деле «формула Штайнмайера» — это:

«Временный закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, известный также в обществе как закон об особом статусе Донбасса, что начинает действовать на постоянной основе при условии… что там состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции и законодательства Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и за международными стандартами демократических выборов».

По словам Президента, это означает, что никаких выборов на оккупированных территориях не будет и быть не может пока там находятся российские войска. Зеленский напомнил, что на данный момент в Украине является действительным закон об особом статусе Донбасса, который действует до конца 2019 года. Впоследствии новая ВРУ должна его заменить на другой и в этом законе, уверяет Президент Украины, не будет перейдено «ни одной красной линии», а потому и речи о капитуляции Украины быть не может. Также Зеленский добавил, что в основу этого нового закона о статусе Донбасса и ляжет «знаменитая» «формула Штайнмайера».

Протесты в Украине против «формулы Штайнмайера»

протести

Как уже отмечалось, позиция Президента Украины понравилась далеко не всем украинцам. Следовательно, после провозглашения поддержки «формулы Штайнмайера» Владимиром Зеленским часть граждан Украины вышла на протесты. Первыми свое несогласие с позицией Зеленского сразу после брифинга Президента сказали националисты, отметив, что это предательство Украины. Также они объявили о бессрочной акции против капитуляции.

Свое несогласие с решением Зеленского выразили и лидеры политических партий «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос». Их же поддержали Роман Бессмертный, экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, и Павел Климкин, экс-министр иностранных дел

Кроме того, 2 и 3 октября в Киеве люди собрались на достаточно массовый митинг против «формулы Штайнмайера». Протесты в столице прошли на Банковой, Майдане Независимости и под стенами Верховной Рады Украины. К акции протеста присоединились и во Львове, Харькове, Днепре, Мариуполе, Одессе, Запорожье, передает Радио Свобода. На такую ​​позицию некоторых украинцев отреагировал Владимир Зеленский, обратившись к ним в специальном видео.