Воскресенье, 17 октября, 2021

Голосование на улице, через Scype и другое: как прошли выборы на Львовщине

Вот и состоялись местные выборы в Украине. Как обычно, курьезов во время работы участков хватало, пишет сайт lvivyes.com. При этом курьезы были самые разнообразные — от привычного уже жевания избирательных бюллетеней к голосованию за Scype, о чем рассказала гражданская сеть «Опора».

Как избиратель во Львовской области на улице голосовал

На одном из избирательных участков члены комиссии имели чем заняться — пришлось несколько раз безрезультатно наведаться в один из избирателей, который должен проголосовать именно дома. Однако там его не застали — вместо застали избирателя на самом участке, куда он впоследствии пришел и заявил, что хочет проголосовать там.

В результате — человек проголосовал просто на улице — на лестнице возле избирательного участка. После осуществления волеизъявления мужчина бросил бюллетени в переносную урну и ушел.

Кто-то из бюллетенями, а кто-то — через Scype

Осуществить волеизъявление украинцы хотели даже с применением Scype. Так, один из избирателей пришел на участок с ноутбуком, ведь хотел получить возможность проголосовать вместо своего сына, который находится за границей. Избиратель представлял, что придет на участок, сын озвучит свой выбор на камеру, а он просто поставит «галочку» в бюллетене и отправит ее в ящик. Конечно, такой способ голосования в Украине недопустим, поэтому мужчина ушел ни с чем — члены избирательной комиссии запретили ему голосования следующим образом.

Адекватно вести себя с бюллетенями? Нет, не слышали

Традиционно уже во время выборов многие пытается испортить бюллетени — приходят на участки и портят их, даже несмотря на то, что за такое обращение с бюллетенями предусмотрена административная ответственность.

Таких случаев было немало — ели, жевали, портили бюллетени. На Львовщине представители полиции составили более двух десятков протоколов за ненадлежащее обращение с бюллетенями.

Кроме того, также члены избирательных комиссий сообщали о многочисленных случаях фотофиксации в кабинах для голосования, кто-то пытался голосовать «на коленке». Бывали случаи, когда избиратели приходили осуществлять волеизъявления без паспортов. Кто же подумал, что проголосовать можно будет и с загранпаспортом, а некоторым из избирателей так нравится мобильное правительственое приложение «Действие», что он попытался проголосовать и с помощью этой разработки.

Заметим, что такие курьезы было зафиксировано по всей территории Украины. Бывали и более вопиющие случаи — например, в одной из областей ящик вскрыли болгаркой, на участке в Киеве голосовала активистка, показала Президенту обмазанные зеленкой гениталии и тому подобное. Нарушали порядок и сами члены избирательных комиссий — в одной из областей вместо специальный ящик была кастрюля для бюллетеней, а еще — было зафиксировано голосования на нелегальной избирательном участке.

Напоминаем, что вероятным во многих городах, в частности во Львове, будет второй тур голосования, который прогнозируют ориентировочно до середины ноября.