Суббота, 25 сентября, 2021

Фото подбитой «Пантеры»

В июле 1944 г. советские войска совместно с бойцами Армии Крайовой вели бои за Львов. Бои не отличались ожесточенностью, а Львов, к счастью, не стал Сталинградом. Несмотря на то, что немцы имели в городе небольшое количество танков и САУ, они оказывали оппонентам упорное сопротивление. Среди немецкой бронетехники были и “Пантеры”. Далее на lvivyes.

Смертельная “кошка”

Военные историки и эксперты до сих пор дискутируют вокруг того, танк Второй мировой был лучшим. Для большинства – это Т-34. Не будем углубляться в этот вопрос, а рассмотрим то, что собой представлял немецкий тяжелый танк Pz.V “Пантера”. Летом 1941 г. немецкие танкисты, столкнувшись с Т-34 были неприятно удивлены, поскольку пушки немецких танков не могли пробить лобовой брони советской машины с дистанции более 500 м. Однако Т-34 не стал непобедимым оружием, поскольку немцы активно применяли 88-мм зенитки , гаубицы, подкалиберные снаряды, устраивали засады и расстреливали советские машины в бортовую проекцию и с короткой дистанции. Немцы не сидели сложа руки. Уже в 1942 г. появились модификации немецких средних танков Pz.IV с длинной 75-мм пушкой, для которых бронирования Т-34 не представляло препятствия. В 1943 г. на поле боя массово появились новые тяжелые танки “Тигр” и “Пантера”, различные САУ. Советские и немецкие танкисты поменялись ролями – теперь уже Т-34 был бессилен против немецкого “зверинца” на дистанциях более 300-500 м. Немецкие конструкторы, проектируя танк Pz.V решили сделать его лобовую броню наклонной, как в Т-34, однако более толстой (75 мм), вооружили танк 75-мм пушкой. В результате, в бою “лоб в лоб”, “Пантера” могла уничтожить Т-34 с дистанции более 1500 м, тогда как последний не мог поразить лобовую броню немецкого танка даже на короткой дистанции. Конечно можно было расстрелять менее тонкую бортовую броню «Пантеры» (45 мм), но к немецкого танка надо было подобраться с фланга, а это было ой как нелегко. Поэтому неудивительно, что немецкие танкисты в боях 1943 г. записывали на свой боевой счет десятки уничтоженных танков! До появления ИС-2 и самоходок СУ-100, ИСУ-122 и ИСУ-152 ни один советский танк или САУ не могли эффективно бороться с “кошкой”. Даже 85-мм пушка, установленная на Т-34 в 1944 г. могла поражать лобовую броню “Пантеры” лишь с дистанции нескольких сотен метров.

Претендентов несколько

Подразделения 4-й танковой армии, а именно – 10-го гвардейского танкового корпуса, начали бои на окраинах Львова еще вечером 21 июля. В составе корпуса было более 150 танков и САУ, включая 72-й гвардейский тяжелый танковый полк майора Николая Щенков (20 грозных ИС-2). Из немецкой стороны,  в городе находились части 8-й танковой дивизии, которые по состоянию на 16 июля насчитывала 6 “Пантер” и 16 штурмовых орудий. Когда начались бои за сам город, очевидно у немцев было еще меньше танков и САУ. Однако и несколько “Пантер” и “штугов” могли нанести оппонентам весомых потерь в уличных боях.

Части 10-го гв.тк продвигались к центру города ул. Зеленой и Тарнавського. На углу улиц Зеленая и Ш.Руставели их ожидал неприятный сюрприз – “Пантера”.

Место, где был уничтожен немецкий танк

Однако советские танкисты сделали обходной маневр и уничтожили цель. Точно установить кто поразил немецкий танк вряд ли удастся. 

Немецкий танк Pz.V “Пантера” уничтоженый на ул.Зеленой. Июль 1944 г.

Претендентов несколько. Один из них – экипаж ИС-2 гвардии лейтенанта Зарифа Альмухамедов. В наградных документах лейтенанта указано, что советские танкисты с первого выстрела уничтожили “Пантеру” на улице Зеленой. Еще один претендент – экипаж Т-34 гвардии старшего лейтенанта Потапова с 63-й гвардейской танковой бригады. Так или иначе, немецкий танк был обезврежен, а советские войска прорвались к центру. Сохранились фото подбитого немецкого танка.

Жители Львова рассматривают подбитый немецкий танк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here