Четверг, 30 июня, 2022

Женщины и выборы во Львове в XIX – начале ХХ века

Избирательное право для женщин когда-то было из сферы фантастики. Австрийский гражданский кодекс трактовал женщину как личность несамостоятельную, которая нуждалась в постоянной опеке мужчины и должна подчиняться ему в семейной и общественной жизни. Конституция 1867 года провозглашала, что женщины не могли быть приняты в члены политических обществ и занимать правительственные должности, кроме школ, почты и телеграфа. Не могли они и выбирать представителей в Австрийский парламент и местный сейм. Однако благодаря борьбе феминисток за гражданские права женщин и возможности, равные с мужчинами, ситуация несколько изменилась, пишет lvivyes.com.ua.

Женщина как кандидат на выборах

Первые выборы во Львове, на которых одним из кандидатов стала женщина, прошли в 1908 году. В списке послов-претендентов от города Львова к Галицкому сейму оказалась польская малярка и активная феминистка Мария Дулембянка, делегированная от созданной накануне «Ассоциации за равенство женщин» (Związek Równouprawnienia Kobiet).

Агитация за Марию Дулембянку на улицах Львова в 1908 г., Nowości illustrowane, № 10

За нее отдало свои голоса только 511 львовян, а именно 410 мужчин и 101 женщина. Отчасти такая неудача на выборах объясняется тем, что тогда из 17 000 сеймовых избирателей было всего 4 000 женщин (остальные все еще не могли голосовать). Украинский женский двухнедельник «Мета» писал: «Если бы все женщины могли лично голосовать, то п. Дулембянка была бы получила почтенное число голосов и кто знает ли не была бы выбрана послом».

Невозможность голосовать женщин на уровне с мужчинами объясняли обычными нормами, в соответствии с которыми общественная активность женщин должна была заключаться в благотворительности или филантропии, однако не в политике. По тогдашней идеологии, женская аудитория не рассматривалась как потенциально действенная, хотя и члены партий не прочь были видеть женщин как своих агитаторок.

Демонстрация перед Галицким сеймом относительно избирательной реформы в 1909 г., Nowości illustrowane, № 39

Ограничивали и некоторых мужчин

Надо заметить, что тогда во Львове, и по всей Галичине в целом, ограничены в избирательных правах были не только женщины, но и часть мужчин. В законе о местном самоуправлении от 12 августа 1866 года отмечалось, что право голоса предоставляется каждому совершеннолетнему гражданину государства, проживающему на этой территории не менее года и уплачивающему налоги непосредственно от своего недвижимого имущества, предпринимательской деятельности или других доходов.

К тому же количество избирателей ограничивал фискальный ценз: 1/3 избирателей, уплачивавшая самый низкий налог в местности, не могла голосовать.

Женский бунт

В декабре 1912 года женщин не пригласили на тайное собрание украинских политических партий, где решали вопрос о курсе будущей поддержки в войне. Владимир Бачинский, председатель собрания, пояснил, что «совещание должно спрятать серьезное, серьезное и деловое настроение и поэтому не могут иметь доступ женщины». Представительницы женского движения не смогли сдержать своего возмущения и ворвались в зал заседаний насильно.

Активное меньшинство представительниц прекрасного пола, которые боролись за свое право на выбор, высмеивали, часто – сами же женщины. Хотя именно благодаря этому меньшинству конституцией Польши 1921 года были провозглашены избирательные права галичанок.