Суббота, 25 июня, 2022

Жаркое лето 1941 г.: советские войска покидают Львов

22 июня 1941 г. нацистская Германия после разгрома антигитлеровских сил в Европе (за исключением Великобритании) атаковала Советский Союз. Немцы имели преимущество в численности на главных направлениях нанесения ударов, быстро продвигались вглубь территории СССР. Немецкие войска приблизились ко Львову, пишет lvivyes.com.ua.

Немецкие бомбардировки

В первый же день немецко-советского противостояния немецкие ВВС нанесли удары по Львову. Немецкие атаки продолжались и в последующие дни, а советские войска не могли этому противодействовать, поскольку многие самолеты были уничтожены на аэродромах, а систему ПВО немцы быстро подавили. Стоит отметить, что на аэродромах у советских авиаторов не было жилья, потому они часто оставляли машины под охраной, а сами на выходные отправлялись во Львов пригородными поездами.

Бомбардировка 1941 г. была значительно мощнее, чем в 1939 г. Удары были нанесены по Скниловскому аэродрому, центральной части города. Бомбы разрушили здания на проспекте Свободы и ул.Театральной . В результате авиаударов было разрушено здание гостиницы по ул.Дорошенко, здание Галицкого кредитного банка. По разным данным, погибли несколько сотен человек.

Результаты немецкой бомбардировки

Бои на подступах к городу

На львовском направлении наступали подразделения 17-й немецкой армии генерала пехоты Карла Хайнриха фон Штюльпнагеля из состава группы армий “Юг”. Сдержать напор немцев попытались подразделения 4-го советского мехкорпуса. Несмотря на то, что у советских мехкорпусов было огромное количество танков, без надлежащего технического обслуживания и при нехватке топлива, эти “массы танков” попали под удары немецкой артиллерии и авиации, а значительная часть бронетехники вышла из строя из-за технической неисправности.

Немцы планировали пройти Львов, выйти в Киев, разгромить советские войска на Правобережной Украине. Советские войска попытались остановить врага контрударом мехкорпусов. Трудные бои шли в треугольнике Дубно – Луцк – Броды. Однако советское командование вводило свои подразделения в бой по частям, на поле боя царил хаос. Значительная часть подразделений, наносящих контрудары, оказалась в окружении. Красная Армия временно сдержала германское продвижение, но не остановила Вермахт.

Продвижение немецких войск к Львову сдержали контрудары советских войск (в том числе и 99-й стрелковой дивизии) в районе Перемышля.

233-й полк НКВД

Советские войска не собирались превращать Львов в мощный форпост и долгое время защищать город, как это делали поляки в 1939 г. По состоянию на 22 июня 1941 г. в тюрьмах Львовщины находилось более 5400 арестантов. Поскольку немецкие войска быстро продвигались вглубь Западной Украины, советское руководство не смогло (да и не желало) экстренно эвакуировать заключенных. Так начались массовые расстрелы. В камеры даже бросали гранаты. 

По данным украинских историков, в Западной Украине было уничтожено более 22 тыс. заключенных. Среди погибших было много тех, кто был в оппозиции к коммунистам или те, кто оказался в застенках по бездоказательных обвинениях.

Погибшие узники львовских тюрем

Основу львовского гарнизона составлял 233-й полк из состава 13-й конвойной дивизии НКВД. С началом бомбардировок бойцы НКВД усилили охрану львовских тюрем и пяти важных стратегических объектов – радиостанции, электростанции, газового завода, Главной Почты и нефтеперерабатывающего завода. Каждую ночь на патрулирование улиц выходило более 100 человек.

Т-34 подбитый на улице Львова

В документации 233-го полка отмечено, что имели место обстрелы советских подразделений, отступавших через Львов в восточном направлении. Обстрелы проводились с чердаков и крыш домов. По информации советской стороны, огонь вели немецкие диверсанты и бойцы ОУН. В частности, энкаведисты проводили осмотр территории пивоварного завода, откуда велись обстрелы. Обыскивали также дома в разных районах города. 

22 июня состоялись локальные бои между оуновцами в районе Яновского пригорода. Такое развитие событий привело к тому, что советское партийное руководство решило как можно быстрее покинуть Львов. Коммунисты прекрасно понимали, что после многочисленных репрессий и депортаций на протяжении 1939-1941 г. в городе было очень много желающих поквитаться с советской властью. К тому же, все знали, что в ближайшее время в город вступит немецкая армия. 

Если анализировать советские документы, то 24 июня в тюрьме №1 заключенные попытались совершить массовый побег. Охрана тюрьмы и бойцы НКВД уничтожили 20 заключенных и 46 ранили.

Бои между НКВД и ОУН

После 24 июня оуновцы усилили напор, и для ликвидации их огневых точек советские войска даже использовали танки. Оуновцы создали опорные пункты на Высоком Замке, в Лычаковском парке, в трамвайном депо и других секторах. Несмотря на то, что советские подразделения имели танки и пушки, оуновцы имели преимущество в тактике, отлично ориентировались в городе, пользовались поддержкой львовян.

 Чтобы уберечь военнослужащих Красной Армии и НКВД от обстрелов, комендатура города велела жителям центральной части города держать закрытыми окна своих квартир. Военные имели право без предупреждения стрелять по открытым окнам (и это при том, что на дворе был июнь). По городу даже курсировали грузовики с военными. Последние имели задание следить за окнами. Советские силовики прибегали к облавам. Во время таких облав все подозреваемые уничтожались на месте.

Еще один Т-34 на улице Львова

Немецкие войска вступают во Львов

В ночь с 27 на 28 июня 233-й полк вошел в состав 6-го корпуса Красной Армии, занимал оборону в северо-западной части Львова. Далее батальон полка прикрывал уход красноармейцев в восточную часть города. В ночь на 30 июня части полка покинули город, двигаясь по маршруту Сихов-Бибрка-Рогатин, направляясь в Тернополь.

После отступления советских войск во Львов вступили подразделения Вермахта. В город вошли также военнослужащие батальона “Нахтигаль”, сформированного преимущественно из украинцев. Чтобы усилить антисоветские настроения в городе, привлечь поддержку гражданских, немцы открыли доступ к тюрьмам и местам захоронений арестантов, чтобы все желающие увидели то, что делали бойцы НКВД.

Немецкие военнослужащие на улицах Львова

Надежды многих украинцев на восстановление Украинского государства развеялись после того, как немцы грубо арестовали причастных к подписанию Акта от 30 июня. На смену советской оккупации пришла немецкая.