В ВРУ зарегистрирован законопроект, который позволит депутатам выступать на русском: кто автор "великой" идеи?

Новая власть Украины не перестает иногда удивлять своими управленческими векторами. Поэтому, на днях в Верховной Раде Украины был зарегистрирован очередной "замечательный" законопроект, который предусматривает разрешение депутатам Украины (и другим государственным служащим) выступать на языке нацменьшинств. Документ называется "Проект Закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно языка работы)". Такую информацию представлено на официальном веб-портале ВРУ.

Как сообщает информационный портал "lvivyes", принятие этого проекта предусматривает, что народные депутаты Украины будут иметь официальное разрешение выступать с трибуны парламента на языке нацменьшинств. Все мы прекрасно понимаем, о каком языке идет речь прежде всего - русском. Мало того, в законопроекте предлагают язык нацменьшинств переводить на украинский.

Известно, что, согласно закону "О государственной службе", языком работы должностных лиц в ВРУ является государственный язык, но, согласно статье 10 КУ, в работе Верховной Рады можно использовать русский и другие языки национальных меньшинств Украины.

Следовательно, новый законопроект предлагает, чтобы народные депутаты и другие лица, на которых не распространяется действие закона "О государственной службе", могли в отдельных случаях говорить на русском или других языках (национальных меньшинств Украины). В частности, это будет касаться: выступлений на пленарных заседаниях, парламентских слушаниях и во времени работы органов Рады. Принятие вышеупомянутого законопроекта позволит на русском языке (или другом) произносить доклады, отчеты, резолюции, справочные данные и статистические, объяснения, предложения, поправки, собственное мнение и прочее.

Авторами этого законопроекта являются Олег Волошин - представитель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", и Максим Бужанский - депутат от "Слуги народа". Эти русскоязычные инициаторы идеи отметили, что они и все русскоязычные украинцы имеют права такие же, как и украиноязычные, так как платят налоги в Украине, а потому хотят говорить как им удобно.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.