Четверг, 9 декабря, 2021

Министр инфраструктуры заявил, что к 2030 году в Украине не будет маршруток: что взамен?

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян заявил о планах заменить в Украине пассажирские маршрутки на Неопланы и их аналоги. Такая масштабная смена в сфере транспорта страны должна завершиться к 2030 году. Об этом господин Омельян рассказал во время совместного брифинга с автоперевозчиками, пишет Укрінформ.

Как сообщает информационный портал «lvivyes«, по словам министра инфраструктуры Украины, до 2030 года на автодорогах Украины должны быть Неопланы или их аналоги, а о каких-либо маршрутках не может быть и речи. Омельян отметил, что впоследствии Мининфраструктуры хочет повторить «эффект авиации» и в железнодорожной, и в автобусной сферах. Чиновник отметил:

«Все просто: прозрачные правила, честная конкуренция и, как следствие, новое качество перевозок для пассажиров и новые возможности для бизнеса. Сегодня точно никто не может сказать, что министерство лоббирует какую-то одну компанию, ущемляет других или требует что-то вне закона. Что касается внутренних автобусных перевозок, мы изменили правила, открыли рынок — и результат сегодня перед вами … До 2030 года на автодорогах Украины должны быть Неоплан или их аналоги — никаких маршруток «.

Владимир Омельян добавил, что с момента начала реформы внутренних автобусных перевозок количество выданных разрешений выросло на 29% — до 346 разрешений, а количество отказов уменьшилось. Также министр напомнил, что ранее отдельные маршруты были закреплены за одним перевозчиком, а сейчас ситуация значительно изменилась.

Отметим, перед брифингом Владимир Омельян провел встречу с представителями автотранспортных компаний сферы внутренних автобусных перевозок, в которой приняли участие руководители компаний «Гюнсел», «Автолюкс», «Зеленый слон», «А.Т.Н.». Во времени этой встречи были представлены новые современные автобусы, которые уже работают на рынке внутренних перевозок.

К слову, вместе с «автобусной реформой» в Украине, по словам министра инфраструктуры, начата реформа автобусных станций. В городах нашей страны будет открыто только те АС, которые соответствуют всем критериям европейского стандарта — комфорт, безопасность, доступность для людей с инвалидностью.