Суббота, 2 июля, 2022

Первый бой дивизии “Галиция”

Ежегодно накануне 9 мая в украинском обществе вспыхивает оживленная дискуссия по поводу Дня Победы, участия в войне различных военных формирований. Во Львове (а с 2021 г. и в Киеве) проходят марши в честь дивизии “Галиция”. Это событие живо демонстрирует российское телевидение как акт возрождения нацизма в Украине. Настоящим историкам следует отбросить свои политические предпочтения и объективно рассмотреть процесс создания этого формирования и участие “Галиции” в боях на Восточном фронте, пишет lvivyes.com.ua. В данной публикации, опираясь на имеющиеся у автора источники, будет предпринята попытка описать первое сражение “Галиции” вблизи Кругов 15 июля 1944 г.

 После Беларуси настал черед Западной Украины

23 июня 1944 г. Красная Армия начала масштабную операцию “Багратион” на территории Беларуси. Советские войска хорошо подготовились к этому наступлению, имея большое преимущество в живой силе и боевой технике. 

Советским полководцам на руку сыграло то, что львиную долю бронетанковых сил на Восточном фронте (в том числе более 200 грозных “Тигров” и 400 “Пантер”), Германия держала на территории Украины в составе группы армий «Северная Украина» (командовал фельдмаршал Вальтер Модель) , а впоследствии – генерал-полковник Йозеф Гарпе), вынуждена была также держать значительные силы в Нормандии, против западных союзников СССР. Поэтому наступление советских войск было успешным, привело к поражению оппонентов.

 1:3 в личном составе, 1:6 в авиации

Наряду с наступлением в Белоруссии советское военное руководство решило также провести мощное наступление на территории Украины, окружить и уничтожить основные силы уже упомянутой группы “Северная Украина”. Семь общевойсковых армий (1-я, 3-я и 5-я гвардейские, 13-я, 18-я, 38-я и 60-я) должны были прорвать оборону врага, а дальше в прорыв должны были двинуться сразу три танковых армии – 1-я, 3-я гвардейская и 4-я (в “Багратионе” задействовали только одну танковую армию) и две конно-механизированные группы. Советские войска наступали на двух направлениях – Рава-Русском и Львовском.

Советские войска сосредоточили огромную армаду – более 1,2 млн. солдат и офицеров, более 16,5 тыс. орудий и минометов, более 2200 танков и САУ, около 3200 боевых самолетов. В каждой стрелковой дивизии были созданы штурмовые батальоны, каждый из которых поддерживали батарею 76-мм орудий, до 5 единиц бронетехники и взвод саперов.

Соотношение советских и германских войск (из книги А.Квасецкого)

Противостояла Красной Армии группировка численностью более 530 тыс. военнослужащих, почти 6000 орудий и минометов, 540 боевых самолетов и более 900 танков и САУ. Немецкие генералы прибегли к тактике «подвижных зон», которая заключалась в том, что в случае вражеского наступления войска должны были отойти с передовых позиций. На пустые окопы и траншеи падал град снарядов, а войска в это время возвращались на свои позиции (или занимали вторую линию обороны) и встречали огнем танки и пехоту оппонентов. Такая тактика предполагала и нанесение постоянных контрударов по врагу.

Численность немецких войск перед 1-м Украинским фронтом (из книги А.Квасецкого)

Немецкая оборона по всему участку 1-го Украинского фронта имела глубину 30-40 км (три полосы). Самая мощная была первая полоса – 4-5 линий траншей полного профиля, замаскированные пулеметы и пушки, минометные позиции. Немцы сильно минировала местность (было установлено 200 тыс. противотанковых и 160 тыс. противопехотных мин), зная также, что болота, леса и многочисленные водные артерии станут большим препятствием для советской бронетехники.

На Львовском направлении находились подразделения 1-й танковой армии генерала танковых войск Эрхарда Рауса – 68-й танковый корпус генерала танковых войск Германа Балька (почти 100 танков и САУ) и 3-й танковый корпус генерала танковых войск Германа Брайта (более 190 танков и САУ ). Последний имел в своем составе мощные 1-ю и 8-ю танковые дивизии (более 100 “Пантер”).

“Галиция” готовится к бою

14 июля, после мощной артподготовки, подразделения советских 38-й и 60-й армий прорвали оборону врага. Немецкие генералы попытались остановить врага контрударом 1-й и 8-й танковых дивизий, однако немецкие подразделения попали под удары ВВС, а затем встретили яростное сопротивление наземных частей и с большими потерями были отброшены. Чтобы части 60-й армии генерал-полковника Павла Курочкина, развили успех, для их усиления бросили в бой 9-й механизированный и 7-й гвардейский танковый корпуса.

В начале июля 1944 г. 1-й танковой армии был подчинен 13-й армейский корпус генерала пехоты Артура Гауффе (454-я охранная, 361-я пехотная дивизии, корпусная группа “С” и 14-я гренадерская дивизия СС “Галиция”). Последней командовал бригадефюрер СС Фриц Фрайтаг. Перед отправкой на Восточный фронт, “Галиция” насчитывала 15299 военнослужащих (более 1000 – немцы). Дивизия была создана в апреле 1943 г., не имела боевого опыта. боях против партизан на территории Польши и Чехии

Дивизия занимала вторую полосу обороны шириной 36 км от Станиславчика до Ясенева, а времена дивизии были разбросаны возле Соколовки, Заболотцев, Чишек и других населенных пунктов. Исследователь А.Квасецкий утверждает, что дивизия получила приказ контратаковать врага, соединиться с 8-й танковой дивизией Вермахта. В секторе, где занимала оборону 14-я гренадерская дивизия, наступали части 60-й армии – 23-й и 15-й стрелковые корпуса.

30-й пехотный полк

Части  “Галиции” расположились таким образом, что первыми под удар советских войск должны были попасть подразделения 30-го пехотного полка оберштурмбанфюрера СС Ганса Форстройтера. Полк занимал позиции от хутора Ребана, на севере, до с. Кругов, на юге. На левом фланге находился 2-й батальон (штурмбанфюрер СС Фридрих Виттенмайер), на правом – 1-й гауптштурмфюрера СС Зигфрида Клоккера.

 Если говорить о позициях 2-го батальона, то его 6-я рота (сотник Павел Сумароков) занимала позиции в урочище. 5-я рота (сотник Николай Юрнюк) разместилась к северо-западу от Лукавца, Западнее села находилась 7-я рота поручика Мирослава Малецкого.

1-й батальон занял позицию между Лукавцем и Круговым. Слева от Кругова находилась 3-я рота оберштурмфюрера СС Богдана Пидгайного. Далее к югу заняли позиции 2-я рота Леонтия Березовского, 1-я рота сотника Петра Рожанца, а 4-я тяжелая рота сотника Игоря Поспиловского заняла вторую оборонную линию. Полк имел на вооружении 32 орудия (12 противотанковых пушек) и 20 минометов

Исследователь Андрей Квасецкий утверждает, что на позиции 30-го полка наступала 336-я стрелковая дивизия полковника Максима Игначева (15-й корпус) и часть сил 99-й стрелковой дивизии генерал-майора Александра Сараева (23-й корпус). Краевед утверждает, что советская дивизия могла рассчитывать на поддержку 466 орудий и минометов без учета артчастей 99-й дивизии. 1128-й стрелковый полк наступал на Кругов с востока, а 1130-й – с юго-востока. Во 2-м эшелоне находился 1132 полк.

1/30-й полк против 336-й дивизии

Утром 15 июля оборону немецких подразделений в секторе 336-й дивизии попыталась прорвать 69-я механизированная бригада (9-й мехкорпус) полковника Степана Литвинова – 24 Т-34 (7 Т-34-85), 10 СУ-76, 16 орудий, 33 миномета. Бригада, в условиях лесной местности, чтобы избежать больших потерь, сместила свою атаку в южном направлении.

Схема боев подразделений 336-й стрелковой дивизии и 69-й мехбригады

На штурм позиций 1-го батальона 30-го пехотного полка отправилась пехота 336-й дивизии, при поддержке дивизиона ИСУ-152 (368-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк) и двух рот 59-го танкового полка (10 Т-34) состава 69-й мехбригады. В советских документах утверждается, что кроме “Галиции”, сопротивление оказывали подразделения 359-го фузилерного батальона и 20 штурмовых орудий (249-я бригада штурмовых орудий). 

Квасецкий утверждает, что в бой была брошена 253-я отдельная штрафная рота. Рота упомянута и в оперативных сводках 15 корпуса. Последняя потеряла 230 убитыми и ранеными, не смогла одолеть оппонентов.

Отрывок из оперативного возведения 15-го стрелкового корпуса за 15 июля 1944 г.

2/30-й полк против 99-й дивизии

На северо-востоке от Кругова 2/30-й пехотный полк сошелся в бою с 1-м и 197-м стрелковыми полками 99-й дивизии. Согласно воспоминаниям сотника Сумарокова, позиции 6-й роты атаковала пехота при поддержке трех танков. Один танк удалось подбить, а остальные – отступили. Оставшись без танков, отступили и советские пехотинцы. Очевидно, позиции 2/30-го полка атаковал 3-й батальон 197-го стрелкового полка, который поддерживали не танки, а 10 установок СУ-76 1889-го самоходно-артиллерийского полка.

В советских документах указано, что солдатам пришлось сразиться с 911-м пехотным полком 349-й пехотной дивизии Вермахта. 1-й полк 99-й дивизии северо-восточнее Верхобужа отражал атаки врага, бросившего в бой роту пехоты и две штурмовые пушки.

Советские войска начали готовиться к ночной атаке, но 30-й полк начал отходить к Колтову, а дальше – к Подгорцам. Советские войска заняли позиции у Кругива, взяли под контроль и саму деревню.

Подсчет потерь

  В боях под Круговым погибли сотники Юриняк и Березовский, в плен попал Макаревич, другие сотники получили ранения. Исследователь Б. Неврузов утверждал, что с 1900 бойцов 30-го полка была потеряна половина (5-я, 6-я и 8-я рота были уничтожены). Квасецкий утверждает, что 30-й полк лишился 20% состава боевых частей. В советских документах отмечается, что большие потери понесли и соседи “Галиции” – 911-й и 913-й полки 349-й пехотной дивизии.

Квасецкий исчисляет потери 336-й дивизии в 320 человек. Согласно документации дивизии, в течение дня 86 бойцов погибли, 235 получили ранения. Материальные потери дивизии составляли 2 76-мм и 2 45-мм пушки, 11 пулеметов. 99-я дивизия потеряла 250 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Квасецкий утверждает, что “Галиция” потеряла вдвое меньше бойцов, чем дивизии Красной Армии. Однако эти цифры не подтверждены немецкими документами, документами 13-го армейского корпуса и 14-й гренадерской дивизией.

 В документации 99-й стрелковой дивизии указано, что в течение 14-15 июля дивизия потеряла 94 убитыми и более 310 ранеными. Потери врага – 700 военнослужащих (24 попавших в плен), 9 орудий, десятки пулеметов. В документах 23-го корпуса указано, что 15 июля враг потерял 320 бойцов, 6 станковых и 14 обычных пулеметов. В качестве трофеев были захвачены две САУ, 4 зенитные самоходки, две 105-мм пушки.

15 июля стало первым днем ​​боев для “Галиции” на Бродовском направлении. Советские войска продолжали наступление. Потери с обеих сторон росли.