Вторник, 21 сентября, 2021

"Гречки" не будет: в Украине могут ужесточить наказание за подкуп избирателей

Сегодня стало известно, что в Украине могут ужесточить наказание за подкуп избирателей, рассказывает сайт «lvivyes» со ссылкой на сайт «24 канала«. В Верховной Раде появился законопроект, который предусматривает увеличение наказания: максимальный срок лишения свободы хотят увеличить до шести лет, пишет сайт.

По гречки, то эта крупа становится стратегически важным товаром в период выборов — это популярное средство подкупа избирателей. Как сообщают СМИ, то за прошлый год производство гречки на 16,3 процента по сравнению с 2017 год. Это означает, что цена на гречку расти не будет, однако корреспонденты сайта считают, что производство гречки могли повысить именно ради будущих президентских выборов. Точных данных об этом нет, однако сегодня в нашем обществе может быть и такое.

Уголовный кодекс Украины содержит статью 160, которая называется «Подкуп избирателя, участника референдума». Первая часть этой статьи информирует, что за подкуп предусмотрено «наказание в виде штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок». Добавим, что сейчас штраф за нарушение ведения агитации составляет от 30 до 50 необлагаемых минимумов.

Сообщается также, что если предложение Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности будет принята, то максимальный срок лишения свободы будет увеличен до шести лет. Добавим также, что законопроект предлагает впервые ввести лишение свободы за незаконное использование, вброс избирательных бюллетеней, нарушение тайны голосования членом избирательной комиссии, кандидатом, наблюдателем и получения избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права. Если говорить о штрафах, то планируется, что их размер возрастет: штраф за нарушение агитации будет составлять 100-200 необлагаемых минимумов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here