Среда, 27 октября, 2021

В сети появились рейтинги кандидатов в мэры Львова

Сейчас во Львове достаточно интенсивно обсуждают тему предстоящих выборов городского мэра, пишет «lvivyes.com«. Планировалось предварительно, что местные выборы во Львове должны состояться в конце октября, однако сейчас говорят о возможности проведения долгосрочных выборов в мэры осенью следующего года.

На днях социологическая агентство «Фама» обнародовала рейтинги потенциальных кандидатов на выборах городского головы, которые обнародовали в сети. В частности, о рейтинге потенциальных кандидатов в мэры писало интернет-издание zaxid.net.

Интриги по тому вопросу, кто будет баллотироваться на пост львовского мэра, уже нет, ведь имена кандидатов были известны еще в течение октября. Некоторые из кандидатов уже и начали разворачивать медленно предвыборную кампанию, а некоторые — заняли выжидательную позицию. Так или иначе, но социологи уже провели опрос, результатами которых мы поделимся сегодня с вами.

В тройке самых популярных кандидатов — Садовый, Кошулинский и Синютка

11

Так, социологические опросы показывают, что больше всего голосов львовяне сегодня готовы отдать за действующего мэра Андрея Садового, вокруг личности которого на днях идут значительные споры. Все внимание львовян приковано к судебному расследованию, которое проходит сейчас над львовским мэром. Об этом мы рассказывали ранее.

Далее, на втором месте оказался основной соперник действующего львовского мэра на предыдущих выборах Руслан Кошулинский (представитель ВО «Свобода»), на третьем месте рейтинга по социологическим опросам оказался бывший председатель Львовской областной государственной администрации, народный депутат Олег Синютка, который только в этом году покинул пост главы области в связи с приходом новой украинской власти. Как помним, Олег Синютка сложил свои полномочия сразу после того, как узнал о том, что в выборах на пост Президента Украины победил Владимир Зеленский.

Так, обнародованные во вторник, 29 ноября, результаты социологического опроса, проведенного во Львове, свидетельствуют, что пока окончательно определились со своим выбором чуть больше 40% львовян.

Результаты социологических опросов в конкретных цифрах

Результаты социологических опросов в цифрах сегодня имеют вот такой вид:

  • за Андрея Садового готовы проголосовать 36,8% избирателей;
  • за Руслана Кошулинского — 14% избирателей;
  • за Олега Синютку — 7,2% избирателей;
  • за общественного активиста Игоря Зинкевича — 5,9% избирателей;
  • за прежнюю депутатку Оксану Юринец — 5,5% избирателей;
  • за мэра Винников, что возле Львова, Квурта — 5,5%.

Как видим, действующий мэр до сих пор собирает большое количество голосов от львовян, ему доверяет значительная часть избирателей. Неплохой рейтинг собрал также Руслана Кошулинского. Остальные кандидаты пока находятся на одинаковом более или менее равные и имеют примерно одинаковое доверие львовян.

Кто еще и с какими шансами хочет попробовать победить в выборах на должность мэра?

11111

Кроме вышеупомянутых политиков, которые подали свои кандидатуры на предстоящих выборах во Львове, шансы получить чуть более 2% на выборах имеют также несколько потенциальных кандидатов. Их шансы в цифрах выглядят пока вот так:

  • кандидат Дмитрий Добродомов (4,3% избирателей),
  • кандидат Владимир Горняк (3,7% избирателей),
  • кандидат Ярослав Рущишин (3,4% избирателей),
  • кандидат Валерий Веремчук (2,4% избирателей),
  • кандидат Андрей Москаленко (2,3% избирателей),
  • кандидат Маркиян Мальский (2,2% избирателей),
  • кандидат Игорь Васюник (2,1% избирателей).

Это — еще семерка кандидатов на пост главы города Льва, которые также хотят попробовать свои силы на предстоящих местных выборах во Львове.

Есть еще один, правда, кандидат на должность львовского мэра, у которого пока очень низкий рейтинг согласно последним социологическим опросам. Речь идет о кандидате от президентской партии «Слуга народа», лишь несколько месяцев назад на парламентских выборах получила голоса около четверти львовян, на выборах мэра пока может рассчитывать лишь на 0,2% опрошенных избирателей-львовян.

Какой будет ситуация с выборами в городской совет во Львове?

Также социологи «Фамы» выяснили, за кого готовы голосовать львовяне на предстоящих выборах в городской совет.

Как исследовали социологи, самая большая по количеству депутатов во Львовском городском совете есть партия «Самопомощь» оказалась по результатам опроса только на четвертом месте. Социологи уверяют, что за нее на следующих выборах готовы проголосовать только 16,1% избирателей.

В тройку лидеров взамен входят другие партии:

  • партия «Европейская солидарность» (23,2% избирателей),
  • партия «Голос» (19% избирателей),
  • партия «Слуга народа» (18% избирателей).

Если говорить о других результатах опроса, больше 5% также должна набрать партия «Свобода» с количеством избирателей в 7,7%, а также партия «Батьковщина» с рейтингом в 5,5%.

Когда состоялись последние выборы мэра во Львове и как это было?

11

Львовяне хорошо помнят о том, что последние выборы мэра Львова состоялись в ноябре 2015 года. Тогда Андрей Иванович Садовый победил Руслана Кошулинского во втором туре выборов, поэтому нет ничего удивительного в том, что Руслан Кошулинский до сих пор остается достаточно серьезным конкурентом для действующего львовского мэра. Он до сих пор сохраняет доверие своих избирателей, а к весне ситуация еще может перевернуться с ног на голову, потому Андрею Ивановичу есть чему заниматься на предстоящих выборах.

Если говорить об официальных моменты, то официально срок полномочий Андрея Садового в должности мэра истекает осенью следующего года.

Заявления действующего мэра Львова о том, что он больше не хочет быть больше мэром

11

Львовяне удивляются тому, что Андрей Иванович, все же, решил принять участие в выборах, если ранее мэр неоднократно говорил о том, что больше участвовать в выборах мэра Львова не планирует. Тогда львовский мэр говорил о том, что то, что нельзя быть вечно мэром Львова, считал это невозможным, потому что нужно, чтобы другие подходили. В львовского мэра была четкая цель — построить город, в котором хочется жить. Об этом неоднократно говорил Андрей Садовый журналистам во время многочисленных интервью.

Тогда Садовый не сказал, кто будет баллотироваться в мэры Львова от «взаимопомощи» следующих выборов, но подчеркнул журналистам, что такими будут только лучшие представители от партии.
Такие заявления, вспомним, звучали от львовского мэра еще перед началом президентских выборов в Украине. Тогда Садовый планировал также принять участие в выборах, но в последний момент отозвал свою кандидатуру в пользу другого игрока политической арены — Анатолия Гриценко. Возможно, мэром Садовый тогда не хотел быть, потому что видел себя в будущем победителем президентских выборов.

Последние заявления от львовского мэра об участии в выборах мэра

11

Несколько дней назад Садовый давал интервью журналистам, в ходе которого его спросили о том, пойдет ли он на выборы мэра, которые вскоре состоятся во Львове. Однако на этот вопрос ответа Андрей Иванович не дал. Он решил заинтриговать львовян и сказал журналистам, что последнее слово от него прозвучит только уже накануне самих выборов, однако отнюдь не быстрее.

Он считает, что сейчас любая его заявление может навредить общине Львова, о чем и рассказал журналистам «Общественного». Такая же интрига по вопросу того, хочет ли он быть львовским мэром, ведь он ответил только, что хочет быть полезным для Украины.

Кошулинский — вполне вероятный победитель будущих выборов

111111

Рейтинг Кошулинский, согласно последним опросам, достаточно высокий, поэтому у него есть все шансы на победу в выборах на должность мэра Львова.

Кто такой Руслан Кошулинский и когда он появился в политике? В политику пришел из частного предпринимательства. В 1996 году поступил в «Социал-национальную партию Украины», которую позже переименовали в ВО «Свобода». В 2001-2002 годах и 2004-2006 годах был помощником-консультантом народного депутата Олега Тягнибока.

С августа 2008 года занимает должность заместителя председателя ВО «Свобода».

В 2010-2012 годах возглавлял фракцию «свободовцев» во Львовском городском совете. Прошел в Верховную Раду VII созыва (2012-2014 гг.) По партийному списку «Свободы», впоследствии был избран вице-спикером парламента.

Вспомним, в ноябре 2018 часть националистических партий и организаций заявили о поддержке Кошулинский на выборах президента.

Если говорить о состоянии Руслан Кошулинский, то за 2017 он задекларировал всего 24000 гривен. С точки зрения личной жизни, он — хороший семьянин, отец троих дочерей.

Ярослав Рущишин — еще один конкурент для Садового?

11

Во Львове говорят, что еще одним серьезным конкурентом для Андрея Садового может стать представитель «Голоса», нардеп Ярослава Рущишина, который имеет поддержку лидера партии Святослава Вакарчука и большой опыт общественной деятельности.

Однако, специалисты уверяют, что Рущишин недостаточно узнаваемым среди львовян, поэтому в этом он очень проигрывает конкурентам, а также новичком в политической деятельности, что делает невозможным даже представления надлежащей программы развития нашего города.

Владимир Квурт хочет стать мэром Львова?

1111111111

Одним из первых потенциальных кандидатов на должность городского председателя Львова является действующий мэр Винников Владимир Квурт. Чиновник начал свою предвыборную кампанию еще в начале 2019 года.

Все началось с серии наружной рекламы под названием «Большой Львов». Далее предвыборная рекламная кампания Квурта продолжилась отдельным телепроектом, который получил схожее название. Речь идет о политическом ток-шоу «Говорит Большой Львов» — его специалисты также оценивают как составляющую политической рекламной кампании Квурта.

Владимир Квурт как мэр Винников ввел в местном управлении беспрецедентную прозрачность и открытость. Чиновник заявил своим депутатам о том, что готов сотрудничать со всеми, независимо от партийной принадлежности, а также ввел видеотрансляцию заседаний городского совета. Наверное, именно поэтому львовяне с уважением относятся к мэру Винников и выражают ему также неплохой уровень доверия на предстоящих выборах мэра в Киеве.

Андрей Иванович Садовый: более 10 лет на посту мэра Львова

5

Львовяне хорошо знают, что Андрей Садовый руководит Львовом еще с 2006 года. Весной 2019 он участвовал в выборах президента, однако накануне самих выборов снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. Тогда же он заявлял, что больше не будет участвовать в выборах мэра Львова, а сейчас — интригует львовян разговорами о том, что все карты раскроет позже.

Также на днях он покинул пост главы «Объединение Самопомощь», заявив, что нельзя быть одновременно мэром и лидером партии. Это очень трудно, по мнению Андрея Ивановича, однако вопрос только в том, почему такое Андрей Иванович понял только после стольких лет сочетание обеих работ. Только теперь Садовый понял, что его призвание — это управление городом Льва.

По его словам, он останется членом партии. В то же время, имя следующего лидера он тоже не назвал.

Вспомним, ранее Садовый говорил о том, что на «Самопомощь» ждет непростое внутреннее перегруппировки и напомнил, что партия будет формировать новый состав кандидатов на следующие парламентские выборы по принципу «открытых списков». По его словам, парламент доживает последние месяцы, и политики определяются со «своим будущим и потенциальными новыми попутчиками».

Имеем то, что имеем — за год до плановых выборов городского головы эксперты частично теряются в фамилиях вероятных кандидатов. Вопросам до сих пор остается, выборы мэра не будут происходить во Львове заранее. Например, весной следующего года, а не осенью 2020-го, как это предусматривает украинское законодательство.

Однако советы специалисты львовянам дают традиционные — несмотря на то, кто же будет таки баллотироваться в мэры, свой выбор надо делать сознательно. Для этого нужно хорошо изучить программы будущих кандидатов и определить, кто же станет лучшим руководителем города на ближайшие годы. Помните, что надо быть сознательными гражданами и горожанами.