Суббота, 18 сентября, 2021

Комитет Рады поддержал петицию о легализации медицинского каннабиса

На днях Комитет Верховной Рады Украины по правам человека поддержал петицию о легализации медицинского каннабиса, рассказывает сайт «lvivyes.com» со ссылкой на «Львовский портал«. Эта петиция набрала 25000 голосов на сайте парламента, а впоследствии ее поддержали все присутствующие члены украинского парламента. На заседании политики решили создать специальную рабочую группу, в которую планируется привлечь представителей других профильных комитетов. Эта рабочая группа будет нарабатывать проект закона об урегулировании медицинского применения каннабиса, сообщает издание.

Также сообщается, что на заседании политики решили обратиться в Кабинет министров Украины, чтобы здесь рассмотрели возможности внесения изменений в список наркотических средств. Пока соответствующего этому списку использования каннабиса в Украине запрещено в медицинских и исследовательских целях. Планируется разрешить каннабис для лечебных целей, однако при этом каннабис будет оставаться наркотическим средством.

Отмечаем, что в. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун убеждена в том, что доступ пациентов к препаратам, созданных на основе каннабиса, является их правом на медицинскую помощь. Зато Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отметил, что такой вопрос требует основательной дискуссии на разных уровнях.

На заседание комитета также прибыли члены различных общественных организаций. Во время заседания выступила председатель объединения «Афина. Женщины против рака» Нина Резниченко, которая отметила, что каннабис — это средство облегчения боли для онкобольных пациентов.

Для справки: медицинский каннабис (марихуана) относится к использованию конопли и каннабиноидов для того, чтобы лечить болезни или лечить их симптомы. Марихуана используется против тошноты при химиотерапии, для улучшения аппетита у больных СПИДом, а также против хроничнгого боли и мышечных спазмов. Известно также, что она обладает противоопухолевым действием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here