Воскресенье, 17 октября, 2021

В Украине предлагают ввести 10-дневный отпуск для молодых пап: подробности

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в статью 17 Закона Украины «Об отпусках», который предусматривает разрешение брать мужчинам 10-дневный оплачиваемый отпуск после рождения ребенка. Об этом пишет «Укринформ», информирует 032.ua.

Как сообщает «lvivyes«, информацию о данном законопроекте обнародовали на официальном сайте парламента. Авторами этой инициативы есть 13 народных депутатов Украини, среди которых: Оксана Билозир, Виктор Кривенко, Елена Ледовских, Леонвиж Емец, Павел Кишкар и др. По их словам, такое постановление позволит отцу проводить первый период после рождения ребенка с семьей и будет способствовать уходу за новорожденным. Кроме того, это поможет семье лучше адаптироваться к ситуации, вызванной рождением ребенка. Авторы законопроекта подчеркивают, что основной целью закона является совершенствование инструментов семейной политики для обеспечения доступности равных возможностей ухода за новорожденным ребенком.

К слову, вопрос отпуска отца по уходу за малышом сразу после его рождения на законодательном уровне успешно реализуют во многих странах Европы, в частности:

  • Норвегия — страна предоставляет две недели дополнительного, полностью оплачиваемого отпуска отцу, чтобы побыть с семьей после рождения ребенка;
  • Исландия — согласно законодательству этой страны, мужчина, у которого родился ребенок, может получить отпуск на три месяца наравне с женщиной, у времени которого ему выплачивается пособие в размере 80% от его среднего заработка;
  • Великобритания — здесь отец ребенка вправе провести до двух недель с ребенком с сохранением зарплаты до 90%;
  • Португалия — страна обязывает законом отца провести с ребенком 5 дней в оплачиваемом декретном отпуске, а за нарушение своего долга на отца даже накладывают штраф.

Кроме вышеупомянутых позиций, которые должны поспособствовать принятию этого законопроекта в Украине, авторы инициативы приводят данные международной организации Save the Children, по которым Украина находится на 78-м месте среди стран мира по уровню материнского комфорта, поэтому своим предложением народные депутаты предлагают значительно повысить этот показатель.