Понедельник, 25 октября, 2021

Рева сообщил, сколько уголовных дел из-за субсидии открыли на Львовщине

Во Львовской области возбуждено более 20 уголовных дел против шхраив-получателей субсидий. Такую информацию предоставил министр социальной политики Андрей Рева, передает портал Zik.

Как сообщает «lvivyes«, скандально господин Рева объяснил, что когда запустили Реестр субсидиантив, то люди сразу начали смотреть и писать им о «Новопечерские Липки». В министерстве проверили информацию, и оказывается, что там есть субсидианты.

Министр сообщил, что в министерстве посмотрели, как это все происходит и что там делается. Кроме того, когда проводился обмен реестрами прав на недвижимое имущество, выясняется, что граждане показывают нулевые доходы и покупают квартиру или гаджеты по 189 000 гривен. В Львовские области возбуждено более 20 уголовных дел в связи с тем, что люди декларировали недостоверную информацию, получая государственную помощь на десятки тысяч гривен.

Как отметил господин Рева, в Украине в целом нулевые доходы показали 923000 домохозяйств.

Также министр отметил, что что согласно закону субсидия не назначается следующий период, если у людей есть задолженность более двух месяцев на сумму более 340 гривен.

Чиновник рассказал, что человек платит за субсидию на три месяца зимнего периода. Далее в мае человеку нужно будет переоформлять субсидию на новый срок. Если человеку субсидию, а она не оплатила и создала долг, то в управлении соцзащиты ей скажут: чтобы снова получить субсидию, нужно оплатить этот долг. И только после этого ее оформят. Поэтому контрольный механизм сделан.

В то же время, отметил министр, людей, которые оплатили задолженность, переводят на безналичную субсидию. Право перейти на наличную форму эти люди получат только через год.

Также он отметил, что размер субсидии зависит от материального положения. Если для примера взять 4 миллиона домохозяйств, то там процент платежа разный, но средний процент, который люди платят, — это около 10% совокупного дохода. Это примерно такой же процент, как на Западе.