Воскресенье, 22 мая, 2022

Мэр хочет больше полномочий, чтобы город эффективнее вышел из карантина

Львовяне уже с нетерпением ожидают завершения карантинного режима и возвращения к привычному ритму жизни, пишет lvivyes.com. Уже с 12 мая горожане надеются на постепенное ослабление карантинного режима, которое буквально недавно анонсировал львовский мэр Андрей Садовый.

Сейчас во Львовском городском совете продолжают нарабатывать программу выхода из карантинного режима. Вместе с тем, мэр рассказал о том, что в городском совете на рассмотрении правительства и предоставления городу больше полномочий в принятии таких решений. Об этом мэр рассказал во время утреннего эфира на львовском радио.

Мэр заявил, что надеется на мудрость правительства

2

В эфире радио Андрей Иванович рассказал, что надеется на выявление мудрости от правительства в плане предоставления больших полномочий городам. В частности, больше всего мэра беспокоит вопрос работы летних площадок при львовских кофейнях и ресторанах, и уже 12 мая мэр хочет возобновить работу площадок. Кроме летних площадок при кафе и ресторанах, мэр планирует дать толчок к открытию городских парикмахерских и промышленных магазинов, однако с обязательным соблюдением правил безопасности — социальное дистанцирование, защитные маски и перчатки никто не отменял.

В то же время, Андрей Иванович взялся отстаивать позицию львовской общины и высказал некоторые возмущение горожан относительно карантина и правил. Опять же, здесь мэр вспомнил о прогулках по паркам — львовян изрядно возмущает то, что с домашним животным в парке прогуляться можно, а вот просто выйти прогуляться по парку — нет.

Так же не устраивает мэра ситуация с другими городскими учреждениями — мэр проводит параллели с соседней Польшей, где ситуация с коронавирусом сложилась несколько хуже, однако там же сейчас готовятся к открытию детских садов, а родителям рассылают соответствующие правила поведения в учреждениях. Поэтому мэр в очередной раз указал правительству, что «надо иметь здравый смысл».

Карантин продолжается уже давно, а мэр только выражает возмущение работой магазинов

4

Но не одними прогулками в парках возмущен львовский мэр — вчера, 4 мая, во время утреннего эфира на львовском радио сообщил о том, что его возмущает запрет работать малым хозяйственным магазинам в то время, когда крупные хозяйственные магазины продолжают свою работу в рамках карантина в стране . Из-за такого запрета немало львовян возмущены, а в некоторых вообще возникает недоверие к сложившейся ситуации. Хотя, наверное, об этом нужно было заговорить раньше, а не тогда, когда режим карантина стал для львовян привычным.

Уже через неделю — можно пойти в парки, стоматологические кабинеты и парикмахерские

5

«Дообурювалися» и таки дождались начало ослабления карантинного режима в городе — уже сегодня стало известно, что через неделю львовян ждет целый ряд послаблений, среди которых — разрешение посещать стоматологические кабинеты, парикмахерские, а главное (судя по количеству возмущений от горожан) — львовские парки. То же самое касается лесопарков, скверов и городских зон отдыха.

В то же время, в ресторанах можно будет брать блюда на вынос, однако согласно некоторым обязательными правилами, о которых станет известно окончательно уже в эту среду. Восстановится оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, музеи и библиотеки также возобновят свою работу, а еще — появятся послабления для спортсменов.

И кое-что таки останется в силе, в частности, речь идет об ограничении по количеству людей, которые одновременно могут находиться в одном городе. Таких послаблений пока точно не надо надеяться — о таком должно говорить Правительство.

Львовяне — пример для всей страны?

6

Мэр изрядно радуется сознанием львовян и даже говорит, что мы — пример для всей стране относительно поведения во время карантина. И это было на протяжении всего времени действия строгих правил и ограничений — как в марте, так и в апреле.

Но львовяне не были святыми во время карантина — как известно, даже некоторые продуктовые рынки в городе прикрывали-за выявленных нарушений карантина (например, речь идет о центральном рынке «Добробут»). И вежливо воспринимать все ограничения и правила львовянам не удавалось — буквально на днях в городе наказали организатора протеста против карантина. В протесте накануне приняло участие несколько десятков львовян — представители малого бизнеса, которые хотели работать во время карантина.

Что уж говорить о «мелких» нарушениях карантинного режима во Львове — немало нарушителей нашлось и среди рядовых львовян. Больше всего нарушителей, как показала статистика, живет в Сиховском районе. Не отстают и другие районы нашего города — например, Шевченковский, Галицкий и Франковский, и только в Железнодорожном районе относительная «тишина» с нарушителями карантина. Разве это — пример для всей страны?

Мэр заявил, что правительство уже готовит соответствующие решения для решения карантинных вопросов

7

Еще на прошлой неделе мэр Львова обратился к правительству относительно карантинных вопросов. На днях провел переговоры с премьер-министром и главы города заверили, что там уже готовят соответствующие решения.

С карантина будем постепенно выходить, маски и перчатки будем носить до конца года

7

О том, что Львов уже постепенно готовится к выходу из карантина, стало известно еще на прошлой неделе благодаря заявлениям мэра. Однако с защитными масками и с перчатками нам еще не скоро придется расстаться — как минимум до конца текущего года это будет неотъемлемый атрибут львовян при выходе из своих домов. И, как говорит Андрей Иванович, пандемия будет сопровождать у нас, скорее всего, и в следующем году и еще не скоро нам получится преодолеть заболевания.

Поэтому львовяне таки дождутся облегчения карантинного режима и оно уже — не за горами. Но некоторые вещи таки станут для нас новыми и изменят привычную повседневность.