Пятница, 22 октября, 2021

Выкладки с сигаретами, продажа сигарет до 21 года и "бездымные" места: новый законопроект Верховной Рады

На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, в котором предлагается запретить продажу сигарет и электронных сигарет людям, которые не достигли двадцатиоднолетнего возраста, пишет lvivyes.com. Также в законопроекте говорится о запрете размещения рекламных материалов и внедрении небрендированных упаковок для сигарет.

Главные изменения, которые предлагает новый законопроект

1

В общем, ключевые изменения, о которых говорится в законопроекте, можно подытожить следующим образом:

  • Запрет продажи табачных изделий и электронных сигарет лицам, не имеющим 21 года;
  • Появление небрендированных упаковок для сигарет. Планируется, что все упаковки для сигарет будут иметь одинаковый темно-оливковый цвет. На этих упаковках не будет никаких логотипов, а более половины пачки (конкретнее — 65% покрытия) будет составлять изображение заболеваний, вызывает курение;
  • В витринах магазинов исчезнут большие рекламные выкладки из сигарет;
  • Появятся ограничения по курению, рекламе и регулированию содержания современных курительных изделий. Речь идет о модных тенденциях — айкосы, гло, вейпы, электронные сигареты вместе с классическими табачными изделиями);
  • Список мест, где запрещено курение, расширится. Появятся места, на 100% свободные от курения. В этот перечень войдут общежития, гостиницы, вокзалы, помещения рабочих мест и т.д.;
  • Предоставление возможности органам местного самоуправления самостоятельно определять так называемые «места без дыма»;
  • Полный запрет на размещение рекламных материалов по курения во всемирной сети. Речь идет также о устройствах, предназначенных для курения.

Для чего создали новый законопроект относительно сигарет?

2

Проблема курения до сих пор достаточно глобальной и распространенной среди украинцев, особенно — среди молодежи и даже среди подростков. Предыдущие запреты и ограничения на курение не принесли ожидаемых результатов, поэтому в Верховной Раде решили зарегистрировать законопроект, который бы добавил ограничений в отношении курения.

Такой законопроект создан для того, чтобы обеспечить высокий уровень защиты здоровья людей, а особенно — детей и молодежи. Нормы, устанавливаемые законопроект, направленные на то, чтобы уменьшить привлекательность курения и вместе с этим ограничить доступность сигарет. Это, в свою очередь, поможет предотвратить появление никотиновой зависимости у молодежи, убеждены народные депутаты.

Планируется, что такой законопроект впоследствии приведет к улучшению состояния здоровья населения, а также к увеличению продолжительности жизни в Украине. Законопроект направлен именно на практическое применение всех ограничений на бумаге, и это — ответ на необходимость выполнения Украиной своих международных обязательств по защите людей от вредного влияния табачного дыма.

Отметим, что последние статистические данные показывают, что каждый пятый украинец каждый день курит. Если конкретнее, то это — более 7000000 взрослого населения нашей страны. Не менее критической остается ситуация с курением среди детей и молодежи.