Среда, 27 октября, 2021

78 нардепов ВРУ не получили зарплаты, а среди них — Порошенко: список избранников и причины штрафов

За большую «любовь» к работе, «преданность» делу, которое выбрали, украинские народные избранники, которые сейчас числятся или даже сидят в стенах Верховной Рады Украины, были «награждены» невыплатой зарплат. Речь идет о том, что в ноябре 2019 года 78 депутатов ВРУ регулярно позволяли себе прогуливать заседания парламента и совещания комитетов. Соответственно, они же и не принимали участия в голосованиях для различных законопроектов, законов и других важных государственных решений, передает Общественное со ссылкой на «Честно» и на данные Главного организационного управления Аппарата Совета.

Прогульщики в ВРУ

Как сообщает информационный портал «lvivyes«, по распоряжению председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова 78 украинским депутатам не заплатили за выполнение их депутатских полномочий за ноябрь месяц, поскольку они пропустили более 50% заседаний парламента, не принимали участия в голосованиях. Прогульщики не получили даже средств за те дни, в которые присутствовали на рабочем месте.

Поэтому, такие «славные» депутаты есть у каждой фракции и в списке беспартийных. Больше всего прогульщиков в партии «Оппозиционная платформа «За жизнь» («ОПЗЖ»). Там практически половина депутатов не получили зарплаты. В общем, как уже отмечалось, 87 человек. Общая сумма денег, которую государству удалось сэкономить — около 3 млн грн. Неоплату труда совершено в рамках закона, ведь с 1 ноября 2019 года вступил в силу закон №1035-2, предусматривающий прекращение возмещения народным депутатам расходов, если те без уважительных причин не голосуют и не появляются на рабочем месте в течение 50% своего рабочего времени в месяц. Также в законе говорится, что когда народный избранник в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии ВРУ без уважительных причин не принимал непосредственного участия в более 30% пленарных заседаниях парламента или в более половине заседаний комитета Совета, в который он входит, ему не возмещают расходы на выполнение депутатских полномочий за тот календарный месяц. Этот закон был принят 16 октября 2018 года. Поэтому радуемся, что он в действии.

шш

 

 

 

 

 

Антирейтинг партий-прогульщиков в ВР

На основе того, сколько депутатов от той или иной силы прогуливали работу был составлен антирейтинг. Суммируя зарплаты всех депутатов-прогульщиков с конкретной партии, определяли и сумму, которую суммарно потеряла политическая сила. Следовательно:

  • депутатам партии «Слуга народа» не выплатили 570 000 гривен;
  • народные избранники от «ОПЗЖ» потеряли 456 000 гривен;
  • внефракционных депутатов лишили зарплат на общую сумму 380 000 гривен;
  • ВО «Батькивщина» и «Доверие» потеряли по 304 000 гривен;
  • «Европейскую солидарность» оштрафовали на 114 000 гривен;
  • депутаты из «Голоса» потеряли 38 000 гривен.

Топ-10 нардепов-прогульщиков

Общий процент прогулов и общий штраф партии составлен на основе количества прогулов каждого отдельного депутата. Следовательно, люди должны знать рейтинг главных прогульщиков Верховной Рады Украины девятого созыва. А он выглядит так:

  1. Александр Дубинский — депутат от партии «Слуга народа», пропустил 93,3% заседаний;
  2. Алексей Жмеренецкий — депутат от партии «Слуга народа», пропустил 93,3% заседаний;
  3. Алексей Кучер — депутат от партии «Слуга народа», пропустил 93,3% заседаний;
  4. Дмитрий Шенцев — внефракционный мажоритарщик, пропустил 91,8% заседаний;
  5. Юрий Солод — представитель фракции «ОПЗЖ», пропустил 91% заседаний;
  6. Вадим Рабинович — сопредседатель фракции «ОПЗЖ»;
  7. Петр Порошенко — председатель партии «Европейская солидарность», пятый президент Украины;
  8. Александр Корниенко — председатель партии «Слуга народа»;
  9. Юлия Левочкина — представительница «ОПЗЖ»;
  10. Вадим Новинский — представитель «ОПЗЖ».

депРабіновіч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные Аппарата ВРУ

Как свидетельствуют данные Аппарата Верховной Рады Украины, в ноябре 2019 года 71 народный депутат Украины по разным причинам, но без уважительных, не участвовал в 30% голосований во времени принятия решений на пленарных заседаниях Верховной Рады. Как это выше было отмечено, больше всего прогулов в трех представителей правящей партии «Слуга народа». Также в ноябре 23 человек — представителей украинского парламента, не принимали участия в более чем 50% заседаний комитетов Верховной Рады Украины, в состав которых они избраны. В числе прогульщиков есть и само руководство ВРУ — члены партии «ОПЗЖ». Например, представитель этой фракции Юлия Левочкина, она же заместитель председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, ни разу не появилась на заседании. Также депутат пропустила 105 голосований в парламенте.

Другим прогульщиком, о котором стоило бы рассказать, является Александр Корниенко — первый заместитель председателя фракции и председатель партии «Слуга народа», председатель подкомитета по вопросам организации государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления, государственных символов и наград. Депутат в ноябре пропустил 100% заседаний Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Общественное движение «Честно» написало письмо в пресс-службу «Слуги народа» с просьбой объяснить такую ​​работу своего работника. И ответ не заставил себя ждать. Представители провластной политической силы объяснили, что поскольку Корниенко занимает несколько должностей, то отсутствие его на одном робочем месте объясняется его присутствием на другом. Следовательно, это уважительная причина, заверили в пресс-службе «Слуги». Но если же председатель ВРУ подписал указ о невыплате «депутатских» господину Корниенко, следовательно прогульщик не предоставил никаких документов, которые бы подтверждать его уважительные причины стольких пропусков.

Стоит вспомнить и о еще одном прогульщике — Петре Порошенко. Бывший президент Украины, а сегодня депутат ВРУ, представитель партии «ЕС», пропустил все заседания Комитета по вопросам интеграции Украины в ЕС. Также в его «достижениях» 97 голосований, которые состоялись без его участия в ноябре. ОД «Честно» также направило запрос по объяснению прогулов Порошенка в партию «ЕС», однако ответа до сих пор нет.

Общая картина депутатов-прогульщиков выглядит так:

список