Суббота, 25 сентября, 2021

Верховная Рада Украины приняла закон об импичменте

Сегодня, 10 августа, в Верховной Раде Украины знаковый день — здесь приняли закон об импичменте, пишет сайт «lvivyes.com«. Закон «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» поддержало 245 народных депутатов. Отметим, что это больше минимального количества необходимых голосов (минимум для принятия — 226).

Новый закон предусматривает возможность устранения главы государства от должности только из-за совершения государственной измены или иного преступления. Инициировать процедуру импичмента может большинство депутатов от конституционного состава.

Отметим, что соответствующий законопроект подал как неотложный для рассмотрения Президент Украины Владимир Зеленский. Президент регистрировал законопроект несколько раз. Последняя версия законопроекта об импичменте предусматривала также создание временной следственной комиссии.

Следственная комиссия будет готовить выводы и предложения по исследованных обстоятельствах совершения преступления государственной измены (или другого преступления) Президентом. В соответствии с этим, решение об отстранении Президента от выполнения его обязанностей можно будет принимать только тогда, когда выводы комиссии и Верховного Суда будут удостоверять соблюдение требований, прописанных в Конституции и в других украинских законах. При этом решение об импичменте будет считаться принятым только тогда, когда за него проголосует не менее чем три четверти депутатов конституционного состава Верховного Суда.

Если же Верховный Суд не примет решение об импичменте, председатель парламента будет вынужден извиниться перед главой государства.

Первая попытка Владимира Зеленского подать законопроект на рассмотрение Верховной Рады была еще 29 мая. Тогда народные депутаты не включили его даже в повестку дня сессии. Начальная версия законопроекта предусматривала возможность отстранения президента от должности парламентом за государственную измену.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here