Вторник, 21 сентября, 2021

Не прошло и года: нового председателя ЛОГА пикетируют под стенами администрации

Не прошло и года пребывания у власти нового председателя ЛОГА Маркияна Мальского, как жители города и области уже собрались под стенами администрации с протестом против новоизбранного, пишет сайт «lvivyes.com«.

Так, десятки людей сегодня, 10 сентября, пикетируют Мальского из-за строительства мусороперерабатывающего комплекса на улице Пластовой, а также из-за строительства аммиачного завода вблизи города Винники, что возле Львова. Поэтому пикетчики — это обычные жители сел Лисиничи, Подборцы, Подберезцы, а также самого города Винники. Они пришли под стены администрации с плакатами, которые призывают новоизбранного председателя ЛОГА привести в порядок очистные сооружения и с призывами не «подсовывать нам еще одного монстра».

Почему жители окрестных населенных пунктов выступают против строительства заводов?

цинковий завод

Жители района города Винники, которые пришли сегодня к стенам администрации, говорят, что не хотят видеть цинковый завод неподалеку от своих домов. Мол, их даже обманули еще до начала строительных работ, ведь тогда рассказывали «басни», что на этом месте вскоре появится торговый центр. Правду жители района узнали только тогда, когда на участке появился паспорт объекта, вокруг появились стены и жители поняли, что вскоре здесь появится цинковый завод.

Главная причина недовольства жителей района — это негативное влияние на здоровье населения. Львовяне-пикетчики уверяют, что они хорошо знают, что такое проблемы со здоровьем, которые они получили после ухудшения экологии в районе. Поэтому они не хотят, чтобы произошла катастрофа.

История вопроса 

завод

Вспомним, цинковый завод должен появиться на территории села Подберезцы (Тернопольская трасса), прилегающей к городу Винники. Завод горячего цинкования мало строить ООО «Экран» и находиться он должен был 550 метров от ближайшей застройки на территории улице Кольцевой (Винники).

Скандалы вокруг строительства завода шли и раньше. Еще весной этого года и в начале лета жители близлежащих населенных пунктов выражали свое недовольство появлением в будущем завода горячего цинкования.

Львовяне были возмущены тем, что общественные слушания проходили «за закрытыми дверями» — на них присутствовали только 11 человек, среди которых — ни одного жителя близлежащих населенных пунктов. Фактически, на общественные слушания пришли только представители местного самоуправления и будущего завода. Однако Роман Матис, начальник управления инвестиционной политики, тогда уверял, что все процедуры фирма прошла на вполне законных основаниях.

В начале же июля Маркиян Мальский приостановил строительство цинкового завода и дал приказ создать специальную рабочую группу, которая занималась изучением вопросов строительства завода вблизи города Винники. Зато городской совет Львова еще месяц назад высказал свои подозрения относительно законности строительства завода здесь.

Сегодня же, 10 сентября, эпопея с цинковым заводом продолжилась. Львовяне требовали встречи с председателем ЛОГА, однако в результате Маркиян Мальский прислал к протестующим только своего заместителя.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here