Четверг, 30 июня, 2022

Воздушная тревога застала в общественном месте: во Львове объясняют, как действовать

Во Львове довольно часто раздается сигнал о воздушной тревоге. Алгоритм действий, если вы дома или на работе, понятен. Однако, что делать, если в это время вы едете в общественном транспорте, гуляете по ТРЦ или находитесь в определенном учреждении? Более подробно об этом расскажет сайт lvivyes.com.ua.

В общественном транспорте

Если это не электротранспорт (маршрутка, такси и т.п.). Прежде всего следует отметить, что водители должны дополнительно вас проинформировать о сигнале тревоги, а затем доехать до ближайшей остановки, предложить покинуть салон и самим дойти до ближайшего укрытия.

Однако если транспорт находится на конечной остановке во время объявления тревоги, то, как объясняет Орест Олеськив (начальник управления транспорта Львовского городского совета), он должен оставаться там до ее окончания. А если тревогу объявили во время крайнего рейса, то этот рейс обычно выполняется даже во время тревоги, поскольку людям нужно добраться до места назначения или проживания до начала комендантского часа.

Если это электротранспорт. В «Львовэлектротрансе» был составлен алгоритм действий, который должны соблюдать водители трамваев и троллейбусов, если во время движения включается сигнал воздушной тревоги. В частности, водитель электротранспорта обязан:

• остановить транспорт на ближайшей остановке;

• с помощью внутренней связи транспорта сообщить о воздушной тревоге и очертить план действий пассажиров (выйти и спрятаться в ближайшем укрытии);

• открыть все двери транспорта и высадить пассажиров;

• отключить электропитание транспорта от контактной сети;

• закрыть дверь транспорта;

• спрятаться в ближайшем укрытии.

Хотя и следует отметить, что во Львове это создает определенные проблемы, ведь если весь электротранспорт одновременно остановится, то это заблокирует все улицы и дороги.

В торгово-развлекательном центре

Во львовских ТРЦ сигнал о воздушной тревоге дублируют. После этого магазины должны закрыть, а продавцы должны выйти в укрытие. Все посетители должны выйти и спрятаться, об этом будет просить охрана. Посетители обычно прячутся либо в надежных подвальных помещениях, служащих укрытием, либо в подземных паркингах (как у ТРЦ Lviv Forum или King Cross Leopolis).

В каком-либо из учреждений

Если вы находитесь во время тревоги в таком учреждении, как банк, то кассу и банк должны закрыть, а клиентов попросить выйти из помещения. Однако не все львовские банки имеют укрытие, так что вы будете вынуждены прятаться в ближайших к нему укрытиях или хранилищах.

Также во время тревоги будут прекращать работу сервисные центры в коммунальных учреждениях Львова, таких как ЛКП «Львовводоканал» или АО «Львовгаз».

Напомним, сигнал «Воздушная тревога» игнорировать нельзя, ведь он объявляется тогда, когда силы противовоздушной обороны извещают о движении вражеских самолетов в направлении Львовской области или подтверждают запуск баллистических ракет. Точное место, куда может попасть ракета, или какой населенный пункт атакует самолет, определить трудно, поэтому сирены раздаются по всей области, а иногда и в нескольких областях одновременно.

Также ГСЧС во Львовской области объяснила, где лучше прятаться в помещении в случае бомбардировок, если нет возможности пойти в укрытие.