Четверг, 9 декабря, 2021

Субсидий не будет, если заплатить за коммунальные услуги вовремя: подробности нововведений

На днях правительство приняло решение о сокращении срока разрешенной задержки оплаты коммунальных услуг, сообщает сайт «lvivyes» со ссылкой на «Zaxid.net«. Отныне максимальный срок оплаты услуг будет составлять один месяц (ранее было разрешено два месяца). То есть, если получатель субсидии не оплачивает коммунальные услуги в течение месяца, субсидию у потребителя будут отменять.

В постановлении правительства №62 говорится, что субсидию будут отменять в том случае, когда у органов социальной защиты будет информация о просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг более чем на один месяц более чем двадцать необлагаемых минимумов. Речь идет о сумме 340 гривен. Добавим, что такое решение было принято постановлением правительства от 6 февраля. Это постановление дает органам социальной защиты право не назначать субсидии на следующий срок тем, кто не заплатил за коммунальные услуги вовремя.

Однако в постановлении есть и исключения. Речь идет о том, что если задолженность произошла по вине власти, которая осуществила пересчет субсидии с опозданием.

Кроме того, постановление предусматривает, что с 1 мая 2019 назначения жилищной субсидии домохозяйствам, которые такую ​​субсидию получали в течение отопительного сезона 2018/19 года на основании их обращений до 31 декабря 2018 года, осуществляется только после представления нового заявления (в которой обязательно указывается номер мобильного телефона заявителя) и декларации.

Напоминаем также о том, что правительство приняло решение о начале выплаты субсидий наличными для граждан. Старт выплат наличными должна начаться уже с 1 марта 2019 года. Правительство убеждено в том, что это повлияет на то, что население будет экономить потребление жилищно-коммунальных услуг.