Среда, 27 октября, 2021

Сокращение не будет: депутаты не поддержали инициативу мэра об увольнении "лишних" работников

Несколько дней назад Андрей Иванович заявил о том, что планирует сократить численность работников городского совета, пишет lvivyes.com. Так, львовский мэр публично заявил о том, что количество работников уменьшится на 181 чиновника.

Почему мэр планировал уменьшить количество работников городского совета?

2

Такую идею Садовый предложил из-за кризиса, возникшего из-за пандемии COVID-19 в Украине и во Львове в частности. Только за апрель в городской бюджет насчитали «минус» в 70000000 гривен — огромная потеря для города. А стоит учесть и факт того, что людям нужно выплачивать зарплату — коммунальщикам, учителям и тому подобное.

Еще одна причина такого массового увольнения работников — это необходимость выплаты дополнительных средств для медиков, сейчас борются с коронавирусом и выполняют свой профессиональный долг, рискуя собственным здоровьем. Поэтому хотя бы какой-то выход из ситуации Андрей Иванович видел в сокращении штата городского совета на 181 чиновника.

Кризис кризисом, а увольнений таки не будет: депутаты не поддержали инициативу Садового

4

Сегодня, 28 апреля, состоялась сессия Львовского городского совета, в ходе которой обсуждались, в частности, вопрос увольнения чиновников за кризисной ситуации в городе, которая возникла из-за коронавируса и из-за карантина. И в ходе сессии стало понятно, что депутатам такая идея не слишком нравится — «за» сокращение численности работников городского совета проголосовали только пятеро депутатов.

В ходе сессии руководитель юридического департамента городского совета Львова Гелена Пайонкевич разъяснила, что с 1 августа этого года количество работников планируют уменьшить до 1629 чиновников. Но очевидно, массового сокращения так и не будет, ведь поддержки среди депутатов идея Садового так и не нашла.

А как же обещания мэра сократить расходы, чиновников и аккумулировать средства в начале карантина?

5

Вспомним, еще в начале введения карантинного режима в стране мэр громко заговорил о том, что во Львове аккумулируют все расходы, поскорочують количество чиновников и сократят расходы. Тогда львовский мэр говорил о том, что в городе будут оценивать работу всех работников городского совета, чтобы понять, насколько эффективно они работают. Сейчас многие работает в удаленном режиме, а в необходимости работы некоторых работников вообще возникает вопрос — насколько целесообразно «держать» их в штате, ведь важно не количество работников, а качество работы львовских чиновников.

Тогда, еще в начале карантина, речь шла о сокращении бюджетных средств, а также о сокращении работников городского совета — чиновников. Также мэр немало говорил о максимальной оптимизации всех рабочих процессов в городе — предлагалось максимально всех перевести на электронную форму деятельности — и безопаснее, и экономнее.

В рамках последней сессии, к слову, звучала также предложение запустить совещания через программу Zoom, чтобы экономило городу средства и существенно экономило время. Но и этот вопрос не нашел понимания среди депутатов и во время сессии его так и не поддержали.

Сокращению — «нет», и созданию медицинского совета в городе — также «нет»

5

Похоже, сегодня депутаты городского совета были не слишком настроены на поддержку решений, которые должны помочь городу облегчить кризисную ситуацию во Львове и наладить работу медицинской отрасли также, ведь депутаты также не поддержали создание медицинского совета во Львове.

Медицинский совет во Львове планировали организовать также в рамках программы выхода города из карантина — вспомним, ранее мэр говорил об основных «блоки» выхода Львова из карантина. Такую структуру планировали создать во Львове, чтобы улучшить оказание медицинских услуг в городе и координировать максимально быстро и эффективно работу главных врачей и медицинского персонала крупнейших трех городских больниц. Речь шла о детской больнице, больнице скорой медицинской помощи и 8-м клинической больнице.

И это решение сегодня пришлось не по нраву депутатам Львовского городского совета — сессия не поддержала создание такого совета во Львове.

То же самое — с постановлением о внесении изменений в распределение средств бюджета развития городского бюджета Львова на 2020

6

Еще один важный вопрос, который рассматривался на сегодняшней сессии Львовского городского совета, это решение о внесении изменений в распределение средств бюджета развития городского бюджета Львова на текущий год. Конечно, все понимают простой факт — для того, чтобы выделить средства на финансирование главных сегодня отраслей развития города, необходимо сначала найти, где эти средства можно «снять».

Так, деньги на финансирование искали через снятие средств для кладбищ — по словам директора департамента экономического развития ЛГС Ирины Кулинич, в постановлении речь шла о снятии средств (речь идет о сумме в 1000000 гривен) из фильма кладбищ. Снятые средства предлагалось выплатить городским дворникам в качестве премии размером в 5000 гривен (дворники даже в условиях карантина и пандемии коронавируса в городе продолжают заботиться о надлежащем функционировании города). Но премии дворникам уже выплатили, а в отношении кладбищ решение должно быть временным и впоследствии, при случае, финансирование городских кладбищ бы увеличили, как отметила чиновница.

«За» это решение проголосовало только 20 депутатов.

Вспомним, на днях во Львове для городских медиков, заболевших коронавирусом, решили выплатить по 20 000 гривен. Таких медиков во Львове почти три десятка.