Воскресенье, 17 октября, 2021

Андрей Садовый не одобряет проект памятника к столетию ЗУНР

Мэр Львова Андрей Садовой в рамках программы «Момент истины» на радио «Львовская волна» высказал свои замечания по проекту памятника к столетию ЗУНР во Львове, построенному недавно. Несмотря на то, что новый памятник понравился жителям города, существует целый ряд вопросов, которые беспокоят мэра, рассказывает сайт «lvivyes«.

«Да, город позволил строить памятник и здесь мы ничего не могли сделать. Ведь такое у нас действующее законодательство, за вмешательство предусматривает уголовную ответственность», — заявил Андрей Садовой.

Как пояснил мэр, наш город учел все пожелания его жителей по сооружению юбилейного памятника, который на сегодня соответствует всем требованиям и потребностям общества. Община нашего города была единодушно убеждена в том, что по случаю столетия ЗУНР городу нужен новый памятник. Место строительства нового монумента — площадь, что находится неподалеку от театра Леси Украинки. Однако во Львовском городском совете выразили мнение о том, что площадь находится в не слишком хорошем состоянии и требует частичного обновления. Сегодня там стоит памятник в виде льва и львовяне считают его символом нашего города.

Далее Андрей Садовой вспомнил о том, что памятник уже радует львовян и привлекает к проведению здесь интересных событий. К слову, по случаю празднования в нашем городе Дня студента этот монумент символически одели в мантию, что не может не радовать мэра. Тем не менее, Садовой недоволен работой ЛОГА, ведь работники настаивали на том, чтобы памятник установили ниже железной дороги, тем самым «унеся целый угол от прекрасного ландшафтного парка».

Мэр Львова отметил, что надеялся хотя бы на то, что проект памятника хотя бы минимально учтет эстетические требования или экстерьер, однако этого не произошло. Разочарованный Садовой считает, что во всем вина, что наше законодательство не позволяет вмешиваться в такие проекты, а затем может возникнуть проблема несоответствия, которая вредит нашему городу.