Воскресенье, 17 октября, 2021

Генсек НАТО в Украине: визит вежливости или стратегии?

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Верховной Раде Украины, в который раз отметил, что двери альянса открыты для желающих вступить в него, в том числе и для Украины, пишет lvivyes.com.ua.

«Как суверенное государство Украина имеет право выбирать свои собственные системы безопасности. Двери НАТО остаются открытыми», — сказал Столтенберг в четверг в Верховной Раде, отметил украинские успехи по программам сотрудничества с альянсом.

О членстве в НАТО Украины

«Членство НАТО является решением членов альянса НАТО и тех, кто хочет к нему присоединиться. И только для них. Никто за пределами страны не имеет права вето. Время сфер влияния ушел в прошлое», а ведь мы все и так знаем, что вы хотели бы быть членом! Это как вопрос не стоит — никто в НАТО просто не сомневается, что вы хотите быть в Альянсе, что большинство населения этого хочет, что политическая воля. Ваши политические институты уже высказались о том, что они хотели бы видеть Украину полноправным членом Альянса. Поэтому проблемой является не соблюдение формальностей — проблемой реальность. И когда будет политическая воля, когда Украина будет отвечать стандартам, когда будет политическое согласие — то никаких сомнений, что и формальности будут решены.», — сказал генсек.

В то же время он отметил, что путь к членству непростой. По его словам, странам, которые стремятся в НАТО, нужно делать усилия и «проводить существенные реформы».

а

Генсек Альянса отметил, что советники НАТО работать с Украиной над внедрением евроатлантических принципов и лучших примеров работы для усиления верховенства права, обеспечения прав меньшинств, борьбы с коррупцией и, чтобы все аспекты государственной жизни были открытыми и прозрачными, а институты Украины лучше служили интересам народа Украины .

Имплементация законодательства

генсек

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал Украину внедрить принятый в прошлом году закон о национальной безопасности, который предусматривает парламентский надзор за оборонными ведомствами и реформирования СБУ.

«Этот новоизбранный парламент имеет историческую возможность изменить Украину к лучшему. Все вы уже сделали мощный рывок вперед. Я ожидаю внедрения Закона о нацбезопасности, который был принят в прошлом году, с парламентским контролем над ведомствами безопасности и оборонительными, а также реформированием СБУ», — сказал Столтенберг.

Он добавил, что советники НАТО готовы помогать Украине по внедрению евроатлантических принципов и лучших практик для усиления верховенства права и обеспечения прав меньшинств, для борьбы с коррупцией и для того, чтобы все аспекты государственной жизни были открытыми и прозрачными, а государственные институты лучше служили народу Украины .

По мнению Столтенберга это будет поддерживать стремление Украины вступить в Альянс. Генсек подчеркнул, что Украина как суверенное государство имеет право выбирать собственные системы безопасности, и заверил, что двери НАТО остаются открытыми. Столтенберг напомнил, что выступает перед украинскими депутатами уже второй раз и в своем выступлении вновь процитировал строки Тараса Шевченко.