Понедельник, 15 августа, 2022

Мальский призывает нового главу полиции Львовщины уйти с должности

Несколько дней назад во Львовской области очень «нашумела» история, когда полицейские с применением силы разогнали и арестовали ветеранов и работников шахты. Люди вышли на протест против российского угля во Львовской области, пишет сайт «lvivyes.com«.

Почему Мальский призывает Виконского уйти с должности?

Віконський

Такое применение силы к митингующим не прошло в стороне. Общество возмущено, ведь в общей сложности было задержано более двадцати человек — ветеранов АТО и работников шахты. К тому же, стало известно, что накануне администрация шахт угрожала работникам, вышедшим на протест, и шантажировала невыплатой зарплат.

Новоизбранный председатель Львовской областной государственной администрации Маркиян Мальский не мог не отреагировать на такую ​​скандальную ситуацию. Ситуацию силового разгона протестующих во Львовской области заслушали во время аппаратного совещания в стенах Львовской ОГА сегодня, 24 сентября. Посетили аппаратное совещание в стенах администрации и местные активисты, которые пришли на защиту народа, утверждая, что ранее полиция области всегда была близка к своему народу.

После заслушивания подробностей ситуации Маркиян Мальский обратился с призывом покинуть пост до руководителя полиции Львовской области Василия Виконский. Такие же призывы прозвучали и от стороны активистов — участников совещания. Несмотря на то, что Мальский поддерживает полицию, он убежден, что полиция должна быть близкой к народу, а меры, которые приняли представители местных правоохранительных органов, были чрезмерными.
Завершилось аппаратное совещание тем, что активисты провожали главу полиции Львовской области криками «Позор!» в спину.

Реакция Виконского на призывы об увольнении

Василий Виконский отреагировал на призывы со стороны Мальский и активистов, отказав в написании заявления об освобождении от должности главы полиции Львовской области. Виконский отметил, что эту должность ему назначили согласно приказу председателя Национальной полиции Украины, а затем освободить его могут только по приказу.

Также Василий Виконский отметил, что уйдет со своего поста только в том случае, если 25% жителей Львовской области выразят недоверие ему. При этом глава полиции области признал публично, что именно он дал приказ «разблокировать» вагоны с российским углем.

Отметим, что Василий Виконский возглавил Национальную полицию Львовской области только в начале сентября этого года. До этого он работал главой полиции Хмельницкой области, работал в «Беркуте». Собственно, сам факт, что Виконский долгое время был работником скандального «Беркута», сначала очень возмущал львовян, которые не хотели видеть его на этом посту и требовали проведения общественных слушаний, на которых хотели обсудить каждого кандидата на эту должность.

Вспомним, новоизбранного председателя Львовской ОГА уже пикетировали у стен администрации львовяне, возмущены строительством цинкового завода и мусороперерабатывающего комплекса на Пластовой.

.