Четверг, 30 июня, 2022

Львовские “шакалы”

Долгое время Львов и его окрестности страдали от деятельности настоящей банды. Членами группировки были родственники, а их деятельность – готовый сюжет для голливудского вестерна, пишет lvivyes.com.ua.

Ужас корчмарей

Начало XX ст. не отличалось потрясением для западноукраинских земель. В регионе развивались железнодорожные пути, торговля, аграрный сектор, хотя население в поисках лучших заработков мигрировало в Западную Европу и за океан.

Во Львове в то время жила никому не примечательная семья Чабак, которые сами происходили из Городка. Главой семьи была 53-летняя Мария Чабак – вдова, слепая на один глаз батрачка. Женщина любила заглянуть в рюмку, имела двоих детей – 27-летнего Петра и дочь. Сын прошел военную службу в Вене, имел мясной магазин в Брюховичах и владел револьвером марки “Ланкастер”.

Членами группировки были также 28-летний зять Марии, Теодор Тишик, имевший земельный участок и лошадь, а также 20-летний наемник Степан Галушка, получавший 20 корон из награбленного, выполнял разнообразные поручения.

Целью банды стали придорожные корчмы. В указанный период никаких камер не было, телефонная связь была явлением редким, а полицейских было достаточно мало. Нападения бандиты совершали в темное время суток, по одной схеме.

Мария находилась на страже, чтобы к корчме не приблизились случайные путники с дороги. Тем временем ее сын с сообщниками подходили к корчме, когда та была закрыта, требовали от хозяина водки, имитируя пьяниц. Когда появлялся владелец заведения, Петр начинал стрелять в жертву и грабители врывались в заведение, производили обыск. Грабители совершили шесть нападений в течение недели, однако их добыча была небольшой. Бандиты получили название “шакалы”. В результате нападений были убиты два трактирщика, а еще несколько получили ранения.

Такой вид имела корчма

Задержание и суд

К счастью, деятельность группировки не была длительной, так что удалось избежать большого количества жертв. Полицейские опросили раненых жертв нападений, сумели составить словесный портрет членов группировки. Бандитов задержали быстро, без погонь и стрельбы, присущих боевикам. Тишика задержали на вокзале, а Петра Чабака – в ресторане, где тот тратил награбленные средства.

Если Тишик и Галушка признали свою вину, то Петр Чабак держался до последнего, притворялся сумасшедшим, на судебных заседаниях рычал и разговаривал сам с собой, утверждал, что император его отец, а мать живет в Вене. Однако медицинская экспертиза не обнаружила у мужчины никаких отклонений. Далее судья решил больше не обращаться к Петру, однако преступник своими гримасами дальше притворялся душевнобольным.

Наконец, 20 сентября 1908 г. присяжные уголовного суда признали всех четырех заключенных виновными в совершенных преступлениях. Петр Чабак и Тишик получили смертную казнь и вскоре преступников повесили. Галушка получил 6 лет заключения, а Мария Чабак – 5. Присяжные учли то, что женщина не осуществляла физических расправ над жертвами.

Таким образом, деятельность преступной группировки была кратковременной, а бандиты понесли заслуженное наказание. Однако, к сожалению, погибших спасти не удалось.