Предвыборная гонка: какие зарплаты и пенсии обещают украинцам кандидаты?

Передвиборчі перегони: які зарплати та пенсії обіцяють українцям кандидати?

Традиционно с приближением выборов в Украине кандидаты в президенты "соревнуются" между собой обещаниями, которые касаются прежде всего заработных плат украинском и пенсий. У каждого из кандидатов есть свои предложения относительно того, как должен выглядеть экономическая карта страны, поэтому цифры у каждого разные. Как пишет "lvivyes" со ссылкой на "ukr.segonya", для населения именно этот фактор является основным критерием оценки президентской деятельности. В то же время - это основной способ "манипулировать" населением в предвыборный период.

Итак, рассмотрим кандидатские обещания украинских политиков. Согласно данным упомянутого ресурса, всех президентских программ только 4 из них не содержат обещаний относительно конкретных экономических благ в стране. Есть также несколько кандидатов, считаются исключительно на социальную и экономическую составляющие. Случаются и противоречивые программы, где кандидаты говорят о невмешательстве в экономическую сферу и в то же время обещают высокие пенсии и зарплаты украинцам.

Если говорить о пенсии, то "колебания" между их размерами в программах кандидатов весьма значительны: кто-то обещает пенсии на уровне прожиточного минимума, а кто-то в своих обещаниях доходит до 500 евро. Есть несколько программ, в которых обещают выплачивать пенсии тем, кто работал.

Несколько больше есть конкретных цифр в обещаниях относительно зарплат. Одни пишут, что бюджетники должны получать в 2-3 раза большую зарплату, кто-то обещает минимальную зарплату размером 10000 гривен уже в этом году, еще кое-кто обещает украинцам не менее тысячи долларов (речь идет о средней зарплате в стране). Традиционно кандидаты касаются темы "давления на бизнес" и обещают значительно снизить налоговое давление на такую ​​деятельность.

Интересно также то, что очень многие кандидаты обещают украинцам новые рабочие места, но только 3-4 кандидата уточняют, что речь о высокооплачиваемые вакансии. Один из кандидатов пообещал, что в Украине будет 3 млн высокооплачиваемых рабочих мест. Сегодня же по данным упомянутого ресурса в Украине насчитывается более 20 млн трудоспособных людей, 8 млн из них работают.