Суббота, 19 сентября, 2020

Феномен Порошенко на Львовщине: почему здесь так любят пятого президента?

Почему и кто во Львове не любит Президента Зеленского?

Президентская карьера Владимира Зеленского, который в 2019 году пришел на эту должность, в самом разгаре и за это время произошло немало всякого,...

Садовый и его участие в президентских выборах 2019: как это было

Андрей Иванович Садовый много лет пробыл на посту мэра (с 2006 года, подробнее о деятельности Садового на должности председателя - здесь), не...

Садовый и Кошулинский: многолетняя борьба на местных выборах во Львове

Многолетние борцы за пост главы Львовского городского совета - действующий мэр Андрей Садовый и Руслан Кошулинский, которые уже не первый раз участвуют...

Последние президентские выборы в Украине, которые состоялись 2019-го года, показали, что на территории Львовской области неплохой рейтинг сумел построить пятый Президент Украины Петр Порошенко, пишет сайт lvivyes.com. Да, именно Львовская область стала одним из тех регионов, где больше всего голосов получил именно действующий на то время Президент Украины.

Президентские выборы в 2019 году на Львовщине: как это было

1

Специалисты по-разному реагировали на такие результаты голосования и на то, что во Львовской области избиратели отдали предпочтение именно Петру Алексеевичу. Ситуация действительно сложилась довольно интересная, ведь избиратели соседних областей выражали удивление и непонимание такого выбора львовян, пока жители Львовщины высказывали слова гордости за то, что принадлежат именно к тому меньшему проценту избирателей, что предпочли действующего в то время Президента Украины.

Для того, чтобы припомнить ситуацию с последними президентскими выборами, вспомним себе результаты тех выборов в цифрах. При Петре Порошенко на Львовщине проголосовали 63,73% избирателей, пока за Владимира Зеленского — 33,52% (разница в 30,21% голосов избирателей). Это единственная область в Украине, которая в большинстве поддержала Петра Порошенко и предоставила самую низкую поддержку другому кандидату в Президенты Владимиру Зеленскому по результатам тех выборов в Украине.

Выборы за ценности, а не за персоналии

2

Специалисты склоняются к одному ключевому мнению относительно тех президентских выборов в Украине и утверждают, что эти выборы на самом деле едва ли не впервые в стране происходили не по персоналиях — конкретных политических деятелях, а по ценностях.

Львовский чиновник Любомир Зубач, заместитель городского головы Львова по вопросам градостроительства и народный депутат, прокомментировал эту ситуацию так, что у жителей города и области так же собралось очень много вопросов и претензий к действующему в то время Президенту Украины, однако здесь голосовали, не сопротивляясь на персоналии, а опираясь только на конкретные ценности — уникальное для нас явление, которое может свидетельствовать о ценностях, которые симпатизируют самым львовянам и жителям области.

О каких таких ценностях идет речь?

3

Ни для кого не секрет, что Петр Алексеевич Порошенко, пятый украинский президент, последовал именно европейскием ценностям, о чем неоднократно говорил в своей предвыборной программе. Именно такие европейские ценности, очевидно, и стали наиболее привлекательными для жителей Львовщины, которым они также импонируют. Действующий на то время гарант так привязал к себе концепцию европейских ценностей в Украине, что трудно на самом деле отличить, это искусственно сделано, или же наоборот.

Львовянам на самом деле эти ценности очень импонируют, поэтому избиратели здесь были готовы забыть даже ситуацию, которая сложилась несколько лет назад в нашем городе. Вспомним себе так называемую «мусорную блокаду» во Львове, а также коррупционные схемы, которые происходили в окружении действующего в то время Президента Украины.

Ценности не были бы такими близкими, если бы не среда

4

Еще один важный момент, который объясняет ситуацию результатов последних президентских выборов в Украине и на Львовщине в частности, это именно среда, где живут избиратели. Если брать Львовскую область и город Льва в частности, то именно эта территория сегодня очень близка к Европе, поэтому нам в принципе близки ценности наших соседей. За последние десять лет здесь действительно сформировалось ощущение европейского города, ведь городская власть позаботилась о том, чтобы создать здесь крутую среду для свободных людей: «Львов — открытый для всех».

В львовян, очевидно, действительно очень сильны ценности, поэтому даже политика деятельности мэра Садового, который вместе со своей командой работал совместно для того, чтобы уничтожить политического конкурента, в нашем городе не сработала. Фактически, здесь поддержали пятого Президента Украины, который на выборах был конкурентом и для самого Андрея Ивановича Садового (вспомним его скандальную участие в президентских выборах и отлучение от избирательного процесса в пользу Анатолия Гриценко, еще одного кандидата в президенты).

Мнение о ценностях львовян и жителей области поддержал тогда и мэр Андрей Садовый, который объяснял такой выбор горожан тем, что именно Львов — самый большой украиноязычный город в стране и тут же хотят шагать вслед за Европой, а потому так и проголосовали.

«Если бы»

5

А поговорим также о следующем варианте развития событий, о так называемом «если бы». Прошло больше года времени от инаугурации Президента Украины, и уже провели не один раз социологические исследования, которые получили опять же интересные результаты. Если опираться на исследования, сделанные в начале лета 2020 года, то можно увидеть, что если бы выборы нового Президента избирались именно сейчас, Петр Алексеевич снова бы стал несомненным фаворитом на Львовщине.

Так уж сложилось, что ценности пятого Президента Украины львовянам настолько стали близкими, что в 2020 году за него бы проголосовали более 45% избирателей опрошенных, и лишь какие-то 25% выражают свое негативное отношение к Петру Алексеевичу. Неплохой расклад событий, не так ли? Ведь добрая часть потенциальных избирателей таки бы отдала свой заветный голос пятому Президенту.

А что же имеем с преемником Петра Алексеевича Владимиром Александровичем? Здесь уже ситуация не такая хорошая, как сложилась в предыдущем случае. Ситуация выглядела следующей: 51,3% опрошенных выразили отрицательное отношение, положительно деятельность Зеленского оценивают 18,2% опрошенных.

Вот таким образом выглядела ситуация с президентскими выборами в 2019 году и такая ситуация уже была через год после тех событий в стране. Что может быть дальше — покажет время, однако врядли действующий Президент сделает что-то такое, что кардинально изменит отношение львовских избирателей к себе.

Дальше — будет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

«Достаточно компромиссов с врагом! «: как Львовщина встречала Зеленского?

Вчера, 17 сентября, Львовскую область с рабочим визитом посетил шестой Президент Украины, Главнокомандующий ВСУ Владимир Зеленский. До последнего пресс-служба Главы государства не...

Зеленский во Львове: причина визита?

Согласно данным различных источников сегодня, 17 сентября, Львовскую область посетит Президент Украины Владимир Зеленский. Этой информацией поделились в Львовской ОГА, передает zaxid.net.

Местные выборы в условиях карантина: как все будет происходить на Львовщине?

Совсем немного времени осталось до проведения местных выборов в Украине и политики уже активно готовятся к ним, пишет сайт lvivyes.com. В этом...

Выборы скоро, а львовяне до сих пор не знают, за кого голосовать

Уже не за горами - местные выборы, к которым плодотворно начали подготовку львовские политики, пишет сайт lvivyes.com. Уже известны имена многих кандидатов...

Олег Синютка тоже будет баллотироваться на пост главы Львовской ОТГ

В прошлом году Олег Синютка стал народным депутатом от партии "Европейская солидарность", а в этом году планирует участвовать в предстоящих местных выборах...