Пятница, 18 сентября, 2020

Влиятельные политические партии, основанные на Львовщине: краткая справка

Почему и кто во Львове не любит Президента Зеленского?

Президентская карьера Владимира Зеленского, который в 2019 году пришел на эту должность, в самом разгаре и за это время произошло немало всякого,...

Садовый и его участие в президентских выборах 2019: как это было

Андрей Иванович Садовый много лет пробыл на посту мэра (с 2006 года, подробнее о деятельности Садового на должности председателя - здесь), не...

Садовый и Кошулинский: многолетняя борьба на местных выборах во Львове

Многолетние борцы за пост главы Львовского городского совета - действующий мэр Андрей Садовый и Руслан Кошулинский, которые уже не первый раз участвуют...

Политическая жизнь активно бурлит не только в самом сердце Украины и в украинской столице, но и на Львовщине. Здесь свою деятельность развернули политические партии, представляющие интересы социальных слоев населения на Львовщине. Их довольно много и о них нужно знать людям, которые здесь живут, пишет сайт lvivyes.com.

Читайте ниже — коротко о действующих политических партиях, которые являются довольно влиятельными и берут свое начало именно на территории Львовской области.

Политическая партия «Объединение «Самопомощь»

1

Идеология этой, пожалуй, самой известной политической партии, основанной на Львовщине, берет свое начало еще в первых десятилетиях 20-го века, опираясь на интересный исторический феномен — движение украинской кооперации, который охватил земли Западной Украины вместе с началом 20-го века.

Говорить не об идеологии, а о конкретном формировании политической партии «Объединение «Самопомощь» уже можно в наше время. А еще конкретнее, то в октябре 2012 года Андрей Иванович Садовый (львовский мэр уже в то время) публично объявил о создании новой политической партии «Объединение «Самопомощь», указав, что идеология партии — это христианско-консервативные ценности (на подобии «В единстве — сила»).

Первое политическое испытание для партии, основанной на Львовщине, стало восстание против режима Януковича. Тогда, во времена протеста на Майдане, именно львовский центр был крупнейшим центром, который организовал движение сопротивления циничному режиму действующего в то время президента.

2

Важным этапом в укреплении позиций партии «Объединение «Самопомощь» стали местные выборы, которые состоялись в 2015 году. Именно эти выборы повлияли на укрепление позиции партии как влиятельной всеукраинской силы, не только политической силы местного масштаба. Поддержку от избирателей партия нашла тогда как на родной Западной Украине, так и среди избирателей Восточной Украины. Результаты местных выборов 2015 года — более 900 избранных депутатов, которые начали представлять интересы своих избирателей в советах разных уровней.

Сейчас представители политической партии «Объединение «Самопомощь»- это влиятельные политики, многие из которых являются мэрами областных и районных центров страны. В настоящее время партия определила для себя приоритетными на выборах децентрализацию, землю, защиту предпринимателей и безопасность страны.

Политическая партия «Украинская Галицкая партия»

3

Еще одна влиятельная политическая партия, которая берет свое начало именно на Львовщине, это «Украинская Галицкая партия». Эта партия позиционирует себя как платформа для молодых и свободных людей, которые хотят творить новую Украину и «начнут это делать из своего дома, из Галичины». Партию называют новой украинской краевой партией, которая строит свою работу на том смысле, что бороться нужно с причинами проблем, а не с последствиями.

Эта партия, в отличие от предыдущей, совсем не имеет целью получение в украинской столице, а сосредотачивается исключительно на развитии общин. Финансируется эта партия за счет добровольных взносов неравнодушных людей.

Историю, с которой и началось формирование современной партии «Украинская Галицкая партия», достигает еще середины 19-го века, с того времени, когда во Львове было сформировано первую украинскую легальную организацию — Главную русскую раду. Об этом пишут и на своем сайте члены партии.

Если говорить о конкретном времени основания партии «Украинская Галицкая партия», то о ее формировании объявили в 2012 году, зарегистрировали партию в 2014 году, а активную деятельность партия развернула через год, в 2015-м году.

4

У истоков партии и ее руководства в наше время стоят Ирина Моряк, Иван Щурко, Орест Друль, Богдан Панкевич и другие.

Интересно, что говорить о конкретном наставнике в этой партии нет смысла, ведь это объединение является мультилидерской и все ключевые решения здесь принимают во время общих съездов, а между ними решениями занимается Политический совет партии.

В настоящее время команда партии — это около 1000 членов и еще 90 депутатов местных советов. Например, фракции во Львовском городском совете.

Политическая партия ВО «Свобода»

5

ВО «Свобода» — это украинская консервативно-националистическая партия, что также берет свое начало во Львове, которая была зарегистрирована в 1995 году, однако действовать начала еще в 1991 году. Правда, сначала политическая партия действовала под другим названием и была известна в то время как Социал-Национальная партия Украины, а ее лидером уже много лет является Олег Тягнибок — известный политик и депутат Верховной Рады Украины.

Свой успешный путь к власти партия пробила фактически только в 2009 году и в 2010 годах, тогда, когда происходили местные выборы в Галичине. С тех пор партия «Свобода» стала основной политической силой во многих местных органах власти. Через некоторое время, в 2012 году, партии удалось пробить себе путь в Верховную Раду Украины. После того состоялись знаменитые события на Майдане, где представители партии принимали активное участие, как и представители партии «Самопомощь», о которой мы упоминали выше в материале.

6

Добиться своего тогда удалось — совместными усилиями Януковича вынудили покинуть страну, и после этого партии «Свобода» удалось пробиться в парламентское большинство и получить места в правительстве Арсения Яценюка.

Интересна политическая программа партии «Свобода», где прописано множество приоритетов. Крупнейшими для себя представители партии определили как власть и общество, здоровье украинской нации, добиться исторической справедливости, получить энергетическую независимость Украины и многое-многое другое.

Также интересен тот факт, что на парламентских выборах в 2012 году партии удалось получить первенство среди зарубежных избирателей (первое место по зарубежному избирательному округу), а самый высокий показатель отданных голосов было зафиксировано тогда в США, Чикаго. В Украине же партия получила тогда наибольшую поддержку среди жителей Сумской, Полтавской и Кировоградской области.

Общественное движение «Народный контроль»

7

Общественное движение «Народный контроль» — украинская политическая партия, основанная во Львове, лидером которой является Дмитрий Добродомов, который известен как бывший директор мощного медиахолдинга «ZIK». Эта политическая партия сравнительно «молодой», ведь была основана в 2015 году.

История партии берет начало с 2012 года, когда лидер партии (тогда — авторитетный журналистов-расследователей во Львове) начинает свой авторский журналистский проект, поставив перед собой задачу по разоблачению коррупционеров, нечестных схем государственного и коммунального управления, анализ решений, которые принимались в городе и стране. Учитывая значительный общественный резонанс, который вызвал общественное движение, тематика деятельности расширилась. Так движение занялся и проблемами коммунальных тарифов, темой общественного транспорта, дорогами, трубами и другим, и уже в наше время партия перед собой целый ряд важных политических и общественных задач.

8

Партия активно участвовала в революции достоинства — тогда вместе с другими соорганизаторами им удалось оперативно организовать работу Комитета Майдана Львовщины. В то время партия обеспечивала информационную и юридическую защиту граждан и студентов. А после тех знаменитых событий на Майдане представители политической партии добились создания центров реабилитации военных на Львовщине. Эти центры реабилитации военных на волонтерских началах осуществляли сбор и координацию необходимого для нужд украинской армии и добровольческих батальонов, было чрезвычайно необходимо срочно в то время.

Депутаты партии «Народный контроль» в наше время являются председателями многих областных организаций. Например, депутаты партии присутствуют в рядах районных советов на Волыни, Хмельницкой, Львовской, Ровенской, Киевской, Тернопольской и на Буковине.

В настоящее время партия выстроила четкую концепцию политической деятельности. Для представителей партии приоритетными направлениями деятельности «очищения» власти, противодействие коррупции в стране, реализация евроинтеграционных процессов, осуществления общественного контроля за работой органов государственной власти, обеспечение справедливости, усиление власти граждан в стране и тому подобное.

Политическая партия «Духовная Украина»

9

Политическая партия «Духовная Украина» — не такая уж и известная партия, которая была также основана во Львове. Она была зарегистрирована в октябре 2011 года, а председателем партии был избран Юрий Путас. Партия ставит перед собой задачу построить правового, демократического, социально справедливого, экономически сильного общества, основанного на духовных ценностях и морали.

Глава партии Юрий Путас — уроженец Львова, где и основал свою политическую партию, сейчас является предпринимателем.

О партии можно однозначно сказать, что она стремится развить перспективные области деятельности в Украине и у нас, на Львовщине, в частности. Например, партия считает нужным привлекать международные инвестиции в развитие горнодобывающей отрасли, а именно — угольной. Представители партии убеждены в том, что поддержка шахт и инвестиции позволят не только улучшить общую экономическую картину, а и создать рабочие места и повысить благосостояние региона.

Львовская областная организация политического объединения «Движение новых сил»

1

Эта политическая партия строит свою деятельность вокруг достаточно скандальной личности — Михаила Саакашвили, который и является основателем и председателем этой партии в наше время.

Министерство юстиции зарегистрировало «Движение новых сил» как политическую партию Украины в 2017 году, однако свою деятельность сначала политическая организация развернула быстрее. Сначала эта партия была основана как «Партия гармоничного развития» в 2015 году и только через два года партию было зарегистрировано под нынешним названием. Руководителем партии в 2017 году стала Ольга Галабала — украинский общественный деятель.

Политическая партия «Движение новых сил» называют партию единомышленников Михаила Саакашвили. Сами единомышленники определяют формировании этой партии как «сложное для Украины время, когда страной правил коррупционный и олигархический режим бывшего Президента Украины Петра Порошенко и всех его сообщников».

Впоследствии партия «Движение новых сил» объединилась с партией «Воля», ведь депутаты считали, что идейные установки и приоритеты деятельности очень похожи.

1

Единомышленники партии «Движение новых сил» пишут о том, что они — заядлые борцы с коррупцией, общественные активисты, что не боялись идти против системы, выходить на акции протеста. Против многих из них были сфальсифицированы уголовные дела, а самого Михаила Саакашвили незаконно лишили украинского гражданства по указанию Порошенко. Об этом, в частности, говорится и на официальном сайте партии.

В Верховную Раду Украины партия пробивается с одной главной целью: очистить нашу страну от коррупционеров. «Очищать» страну от коррупционеров планирует «антикоррупционный спецназ Михаила Саакашвили», как и пишет в частности на официальном сайте партии «Движение новых сил».

«Мы — бульдозер изменений, задача которого окончательно избавить страну от старого политического хлама, который мешает Украине стать успешной, богатой и процветающей», — пишет на сайте партии.

С короткой истории деятельности политической партии известно, что они принимали участие в акциях протеста против деятельности правительства, выступали за отставку правительства и за импичмент действующему тогда президенту.

Уже в предвыборное время в 2019 году идейный наставник партии Саакашвили призвал украинский голосовать за партию «Слуга народа».

Политические партии, основанные на Львовщине, развернули активную деятельность — некоторые имеют целью вступить в ряды Верховной Рады Украины, кое-кто сосредотачивает свою деятельность на местном уровне. Появляются и новые партии, «свежие» политические силы на арене деятельности.

Важно, чтобы львовяне знали хотя бы в общих чертах информацию о деятельности политических партий, чтобы во времени выборов осуществили «правильный» выбор в пользу региона и государства в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

«Достаточно компромиссов с врагом! «: как Львовщина встречала Зеленского?

Вчера, 17 сентября, Львовскую область с рабочим визитом посетил шестой Президент Украины, Главнокомандующий ВСУ Владимир Зеленский. До последнего пресс-служба Главы государства не...

Зеленский во Львове: причина визита?

Согласно данным различных источников сегодня, 17 сентября, Львовскую область посетит Президент Украины Владимир Зеленский. Этой информацией поделились в Львовской ОГА, передает zaxid.net.

Местные выборы в условиях карантина: как все будет происходить на Львовщине?

Совсем немного времени осталось до проведения местных выборов в Украине и политики уже активно готовятся к ним, пишет сайт lvivyes.com. В этом...

Выборы скоро, а львовяне до сих пор не знают, за кого голосовать

Уже не за горами - местные выборы, к которым плодотворно начали подготовку львовские политики, пишет сайт lvivyes.com. Уже известны имена многих кандидатов...

Олег Синютка тоже будет баллотироваться на пост главы Львовской ОТГ

В прошлом году Олег Синютка стал народным депутатом от партии "Европейская солидарность", а в этом году планирует участвовать в предстоящих местных выборах...