Суббота, 25 сентября, 2021

Переселенцы смогут голосовать на Львовщине

Переселенцы смогут проголосовать на предстоящих президентских выборах. В государственном реестре избирателей готовы изменить избирательный участок, информирует Zaxid.net.

Как пишет «lvivyes«, в Донецкой, Луганской областях и Крыму внутренне перемещенные лица голосовать не могут. Для того, чтобы получить разрешение голосовать на других участках, прописку менять не нужно.

Пепеселенец может выбрать тот район города, где проживает или учится. Идя в реестр избирателей нужно прихватить только паспорт. Если избирателя нет в базе данных, то работники реестра сначала должны внести в него личную информацию об избирателе. Затем оформляют временное удостоверение, которое даст право проголосовать на выборах президента в марте 2019 года. Однако, этот документ действует только один раз.

Сегодня среди украинцов есть около 1,5 млн. внутренне перемещенных лиц. Часть из них до сих пор на оккупированных территориях, однако на выборах важен голос каждого.

Председатель платформы «Единый координационный центр» Олег Сакаян объяснил, что это делает невозможным манипуляции с голосами избирателей внутренне перемещенных лиц. Поскольку выборы в Украине очень часто насыщенные манипуляциями с реестром избирателей и административным ресурсом. Для того, чтобы избежать этих манипуляций и запустили эту программу.

Изменить место голосования на выборах смогут не только переселенцы.

Начальник ведения ДРВ Лычаковской районной администрации Олег Ногас пояснил, что для других лиц, желающих сменить место голосования, необходимые документы, которые эту необходимость подтверждают. У людей в жизни разные обстоятельства складываются. Возможно кто-то без прописки или в командировке.

Для изменения избирательного участка переселенцам нужен только паспорт. Другие же граждане должны предъявить справки с места работы или учебы, документы о праве собственности или аренды жилья или другие. Перечень документов не является исчерпывающим, но должен служить основанием для изменения места голосования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here