Вторник, 21 сентября, 2021

В каких случаях выборы на отдельных участках могут быть недействительными

В воскресенье, 31 марта, украинцы выбирают президента. На Львовщине зафиксировано несколько нарушений на УИК, однако не массовых. Уполномоченный по избирательных прав во Львовской области от гражданской сети Опора Ярина Гаецького-Колотило рассказала, в каких случаях результаты голосования на отдельном участке могут признать недействительными, передает издание Tvoemisto.tv.

Как пишет «lvivyes«, согласно ст. 80 Закона Украины «О выборах Президента Украины», участковая избирательная комиссия может, но не обязана признать голосование на избирательном участке недействительным в случае установления ею нарушений закона, в результате которых невозможно достоверно установить результаты волеизъявления избирателей. Речь идет о таких случаях:

  • более 5% избирателей на участке проголосовали незаконно (вброс избирательного бюллетеня в избирательную урну за избирателя другим лицом; голосования лицами, не имеющими права голоса; голосования лицами, которые не включены в список избирателей на избирательном участке или включены в него безосновательно; голосования лицом более одного раза, о чем состояли соответствующие акты и т.п.);
  • бюллетеней в ящиках более чем на 10% больше, чем избирателей, проголосовавших на участке;
  • уничтожение или повреждение избирательной урны, что делает невозможным установление содержания более 5% избирательных бюллетеней от общего количества избирателей.

В каждом случае участковая избирательная комиссия составляет соответствующий акт, который является основанием для рассмотрения ней вопрос о признании голосования на избирательном участке недействительным.

Если комиссия решит признать выборы недействительными, то должен составить соответствующий протокол и отправить его в окружную избирательную комиссию вместе с упакованными бюллетенями. К ним добавляется и акт, на основании которого выборы признаются недействительными.

В свою очередь, ОИК после рассмотрения всех документов может принять одно из трех решений:

учесть сведения протоколов о подсчете голосов на избирательном участке;
обязать участковую избирательную комиссию исправить выявленные недостатки путем составления протокола с пометкой «Уточненный»;
провести повторный подсчет голосов на избирательном участке в порядке, установленном Законом О выборах президента Украины.

Побудить ОИК принять решение о повторном подсчете голосов могут официально задокументированы жалобы, акты и протоколы о нарушениях от избирателей, наблюдателей, членов УИК. Также основанием для этого могут быть жалобы на ненадлежащее транспортировки бюллетеней. И если есть признаки вскрытия пакетов с бюллетенями, то ОИК обязана принять решение о пересчете голосов.

Если же и после повторного пересчета голосов основания признать выборы недействительными, то ОИК принимает решение о том, что признание голосования недействительным в пределах территориального избирательного округа безотлагательно после подписания транспортируется в ЦИК.

Поэтому ОИК должен установить результаты голосования в округе не позднее, чем на 5-й день после дня голосования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here