Закон о буллинге против учителей или как защитить педагогов

" "

На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрировали законопроет, который предусматривает защиту учителей.

Детали в материале lvivyes.com.ua.

Напомним, в конце 2018 Верховная Рада Украины приняла закон о буллинге - психологическая, физическая, экономическая (материальная) или сексуальная травля учеников. За действия, унижающие участников образовательного процесса, или сокрытие таких действий администрацией школы, предусмотрены штрафы. В частности, за физическое или моральное издевательство обидчику грозит штраф от 40 до 850 гривен, за особо жестокие действия в отношении несовершеннолетнего с обидчика взимают от 1700 до 3400 гривен. В том случае, если обидчик не может отвечать за свои действия перед законом, выплата штрафа или выполнения общественных работ переводится на его родителей.

Администрация учреждений среднего образования обязана организовывать всякие мероприятия по противодействию буллинга, немедленно рассматривать заявления о буллинге. В случае сокрытия таких случаев, на директоров может налагаться штраф в размере от 850 до 1700 гривен.

Этот закон должен защищать всех участников образовательного процесса, а значит, и учеников, и педагогов. Однако, как оказалось, многие родители неправильно трактовали смысл закона, акцентируя внимание лишь на тех моментах, которые касаются буллинга детей и это понятно, поскольку в законе четко прописана ответственность за совершенные действия в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица. За травлю со стороны родителей или других лиц касательно педагогов ответственность законом о буллинге не предусмотрена. К сожалению, с начала года участились случаи издевательства именно над учителями, в частности со стороны родителей. Родители забывают, что воспитание их детей не только на плечах педагогов, первыми и основными людьми в жизни, которые должны приложить усилия к обучению, воспитанию, развитию ребенка, подать правильный пример, должны быть именно отец с матерью.

Инициаторы законопроекта, среди которых, между прочим, народные депутаты Украины, представители Львовской области, братья Дубневичи, отмечают в пояснительной записке к законопроекту, что сейчас как никогда "... существует острая необходимость определить на законодательном уровне меры по усилению защиты педагогических, научно-педагогических и научных работников от угроз, оскорблений, преследования, физического насилия, установление дополнительных гарантий уважения к личности, чести и достоинства учителя, ученого, преподавателя, справедливого и уважительного отношения д них со стороны участников образовательного процесса и других лиц, а также установление административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или употребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в учреждениях образования ".

Елена Бондаренко, соавтор проекта "Родители SOS", сообщила, что штраф за причиненный ущерб педагогу будет составлять до 10 200 гривен. Если издевательства над педагогом будут происходить со стороны группы лиц или повторно в течение года, то обидчикам грозит административный штраф в размере до 20 400 гривен.